Случай на Невском. Милостыня.

милостыня

Вчера, гуляя по Невскому с подругой, увидели совсем старенькую бабушку. Она стояла у стены дома, напротив Гостиного Двора рядом с выходом из перехода метро. Там, где обычно стоят просящие милостыню. Резанул по сердцу вид бабушки: невысокая, сухонькая в старомодном пальто и теплом платке. Таких бабушек можно увидеть в военных хрониках блокадного Ленинграда. На пальто, на груди висел орден (или медаль). Он казался такими большим на маленькой бабушке! Она стояла, опираясь на ходули, пропуская мимо себя толпу прохожих. Почему она там и так стояла? Мы думали над этим вопросом тогда с подругой, я и сейчас продолжаю думать об этом. А произошло вот что. Увидев эту бабушку, мы как по команде потянулись за кошельками. Секунда и ситуация изменилась. Бабуля, торопливо переставляя ходули, уходила, мы видим, как ее догнала девушка, в руке которой была видна какая-то купюра. И тут мы услышали голос бабушки, полный горечи, обиды и возмущения: «Не нужны мне деньги!» Видели лицо девушки, ее смущение, как она, вспыхнув, покраснела и отдернула руку. Мы замерли. В этот момент в голове пронеслись две мысли: 1. Мы чуть не оскорбили человека. 2. Девушка вряд ли еще будет давать кому-то милостыню.

Честно сказать, это всегда сложный момент. Когда проходишь мимо того, кто просит ее. Проходишь мимо – чувствуешь себя «сухарем»; подаешь – чувствуешь себя «благодетелем». И то и другое не по душе.

Случай с бабушкой очень хорошо показал, насколько осторожным и тактичным необходимо быть, предлагая кому-то, даже очень искренне, свою помощь.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить