Ответ на отзыв

Несколько дней назад мне прислали отзыв. Особенный отзыв. Работе с этой девушкой было отдано много сил и времени и было огромное желание помочь. У девушки уже был опыт с другими специалистами (психологами), но нужного результата она не получала.

На первой консультации она призналась, что предыдущий психолог отказалась от дальней-шей работы с нею, позже я поняла, почему.

Девушка удивительно ответственная, пунктуальная во всём, разносторонняя интересная личность, активная, с неуёмной энергией и с огромными по глубине и боли психологическими травмами, с которыми она хотела справиться, но даже краешком глаза смотреть в их сторону (с чем, конкретно, нужно справляться) ей было очень трудно.

Как самая прилежная ученица она записывала все рекомендации и задания, но стоило хоть на йоту приблизится к главным болям - слова, предложения из них теряли смысл, она их искренне не понимала, будто это была иностранная, неизвестная ей, речь. Так срабатывали психологические защиты.

И всё же медленно, потому что очень аккуратно, с многочисленными повторами уже пройденного, как фундамента её нового, освобождённого я, мы двигались к ней - настоящей - свободной от страхов и боли, понимающей, любящей и уважающей себя, способной уверен-но и самостоятельно строить СВОЮ счастливую для неё жизнь.

Как психологу, мне порой приходилось говорить и то, что я никогда не позволила бы себе сказать, например, подруге. Но некоторые вещи можно и НУЖНО говорить человеку, который сознательно пришёл за психологической помощью. Я старалась говорить это максимально аккуратно и бережно, не сразу, а подготовив, подведя, поддерживая, но всё же говорить то, без чего невозможно было бы продвигаться дальше. Это был колоссальный труд с обеих сторон.

И наконец настал тот момент, когда девушка, почувствовала себя, ЗАДЫШАЛА! Прошёл год после терапии. И вот я получила это письмо-отзыв. Признаюсь, читала его со слезами на глазах. От радости. Только мы с нею знаем, какой путь был пройден к исцелению. Это наша общая победа! Но она была бы невозможна без решимости и желания самой девушки найти себя и СВОЮ жизнь!

У всех разные ситуации, разные жизненные истории, разные особенности нервной системы и личностного характера. Такой долгий путь к СЕБЕ проходят не все, отчасти от того, что психологические запросы иные, отчасти от того, что кто-то не находит в себе сил на борьбу за себя. Этой девушкой я искренне горжусь! Конечно, жизнь продолжается и будет не раз ставить новые и трудные задачи и перед нею, но теперь она ВЕРИТ В СЕБЯ, она вернула себе себя - свою силу! Она знает, понимает, чувствует и принимает себя. Она может менять, развивать, корректировать себя и свою жизнь, может сделать паузу в нужный момент. Но она теперь точно знает, что только она сама контролирует и управляет своей жизнью! А это даёт ощущение свободы и силы жить так и той жизнью, которая делает человека счастливым в отношениях и самим собой, и с другими людьми.
Благодарю за искренность, за отзыв! Благодарю за доверие, оказанное мне! Оля, будьте всегда счастливы!

Всегда помните: Даже если на небе тучки, за ними всегда - СОЛНЦЕ!

Не бойтесь идти себе навстречу. Даже если этот путь, порой, очень труден, все другие пути - чужие, а от этого особенно опасны.

Сам отзыв я размещаю ниже и в рубрике Отзывы

Марина, добрый день, свой отзыв решила построить на слове - Благодарю:

«Благодарю вас Марина, что тогда в далеком 2015 году вы откликнулись на мое письмо;

Благодарю вас, что на первой встрече вы были так благожелательны ко мне и отнеслись с пониманием, что все страхи о том, что вот я сейчас все расскажу и вы не захотите со мной работать - развеялись =);

Благодарю, что несмотря на все мои сопротивления, вы находили слова, методы и техники, чтобы я могла идти дальше и исцеляться;

Благодарю за то, что давали мне не только психологические знания, но и научили практическим вещам, как принимать решения, как их взвешивать, на что опираться, как понимать людей, понимать себя, как отличать одно от другого. Звучит просто, но на деле у меня была большая путаница;

Благодарю, что ваши рекомендации помогли мне в принятии очень важных решений в моей жизни, которые по прошествии времени показывают мне насколько эти решения были верны;

Благодарю вас за то, что сложные понятия, такие как любовь к себе, понимание себя, принятие себя – сложились и обрели понятный смысл;

Благодарю вас, что с вами можно было поговорить о таких вещах и быть понятой, которыми я не могла поделиться ни с кем, иногда и себе признаться было нелегко;

Благодарю за ваши всегда точные рекомендации и обратную связь, которая иногда была не очень приятна мне =), но точна и конструктивна на 100%;

Благодарю вас за ваше участие в моих творческих проектах, очень интересно узнать о вас больше не только как о профессиональном психологе, но и как о человеке, личности;

Благодарю вас за ту информацию и вашу тактичность, с которой вы говорили мне о ключевых вещах, перевернувших в корне мое представление о себе, о моей жизни;

Благодарю вас, что в наше особенное время вы делитесь информацией и теми каналами, которые вы смотрите. Ваши рекомендации помогают мне сориентироваться и принимать верные решения;

Благодаря вашим знаниям, опыту и нашей проделанной работе я теперь могу двигаться дальше самостоятельно, и делаю это с большим удовольствием и радостью. Так приятно доверять себе и своим решениям! И теперь это не просто слова аутотренинга, это мои ощущения.

Иногда я думаю, почему так долго!? Но возвращаясь мысленно к каждому году и нашим встречам, понимаю, что на тот момент это была самая необходимая помощь в тех ситуациях и состояниях, в которых я находилась. И каждая консультация давала мне веру и настрой двигаться дальше.

Марина, от души благодарю вас и желаю вам крепкого здоровья, благополучия и радости. Пусть в вашей жизни все сложится наилучшим образом. Всего вам самого доброго!»