Психология счастья или Счастливая психология.

Как-то давно, один мой знакомый сказал: «Я бы не смог работать психологом. Ведь тебе постоянно приходится иметь дело с чужими проблемами! Никакой радости в жизни!»

Тогда я только улыбнулась в ответ. Каждый видит то, что видит. Это как в гештальт-тесте фигура/фон. На чем сконцентрируешь внимание, то и видишь.

В проблемах и запросах тех людей, для которых я провожу психологические консультации и тренинги, я вижу ВОЗМОЖНОСТИ радости, счастья, изменения жизни к лучшему! И именно на этом держится мое внимание. Да, с каждым новым обращением за помощью, я проживаю и прочувствоваю те печали, обиды, огорчения, с которыми человек приходит, с которыми хотел, но не смог справиться сам. Я чувствую и принимаю эти переживания, потому что невозможно помочь человеку не сопереживая ему, не входя в его мир, не понимая его эмоционального состояния, его чувств. НО! Это вовсе не значит, что я там и остаюсь или становлюсь несчастливее, наоборот! Ведь если так будет, то я и другим не смогу помочь и себе наврежу действительно. На деле, я очень быстро перехожу в позицию желаемого результата по запросу (проблеме) клиента. Да, я чувствую и понимаю то состояние, в котором человек находится сейчас. Выясняю, чего бы он хотел получить в результате моей помощи (а любой человек хочет быть здоровым, счастливым, успешным в любой области жизни!) и действую уже из желаемого им результата! Находясь в предполагаемом счастливом для человека пункте назначения, образно выражаясь, я могу видеть, что мешает и тормозит его путь к желанной для него цели, вижу, какая моя помощь окажется для него наиболее действенной и полезной. Безусловно, помогает и то, что когда-то я сама переживала подобный опыт в своей жизни, и также искала пути и выходы к счастью, свету, оптимизму. Тогда мой личный опыт, помноженный на профессиональные знания, позволили уверенно протоптать дорожку из пункта «болит» в пункт «радует». И теперь, помогая другим совершать этот переход, я совершаю его с радостью и любовью к жизни и к тем, у кого пока еще «болит». Почему я сейчас вспомнила об этом? На днях, тот мой знакомый обратился ко мне за помощью. И я верю, что вскоре он сменит свой фокус зрения =)) И поймет меня, почему психология счастья для меня – счастливая психология!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить