У мужа любовницаУ мужа любовница, что делать?

Больно, обидно, горько узнать такое. Эмоции захлестывают, отчаянье и непонимание, что делать, как жить с этим знанием дальше. Желание вернуть мужа или, наоборот, отомстить ему. Гнев, обида и бессилие, все смешалось в душе. Жизнь остановилась, разделилась на «до» и «после». Так хочется, чтобы это «после» оказалось кошмарным, но всего лишь сном…

Что же делать?

В состоянии острого стресса, очень близкого к аффекту, женщине невероятно трудно не только принимать разумные, взвешенные решения, но даже понимать большую часть того, что происходит вокруг неё.

Женщина чувствует себя обманутой, ищет поддержки и понимания у своих близких и друзей, которые вольно или невольно втягиваются в конфликт и встают на ее сторону, обвиняя во всем  произошедшем только её мужа. Их позиция по-человечески понятна.  Однако советы друзей и родственников слишком частом могут принести ещё больший вред в отношения двоих, чем оказать помощь. Негодование обманутого человека  и его желание найти поддержку у близких также  понятно. Но нужно здраво решить: "Чего Вы сами хотите?" Безвозвратно всё порвать и разойтись окончательно? Или хотите сохранить семью, понять причины произошедшего, восстановить доверие к мужу и укрепить семью, чтобы такого никогда не повторилось?

Дело в том, что рассказывать обо всём близким и друзьям, ругать вместе с ними мужа - это путь к полному разрыву с ним. Так Вы "выносите сор из избы", в которую обратной дороги уже не будет, т.к. Вы вольно или невольно настраиваете всех своих знакомых и родственников против мужа, Вас жалеют, защищают, Вы автоматически оказываетесь в позиции жертвы, которая за Вами прочно закрепляется.

Но всплеск Вашего негодования пройдёт и Вы задумаетесь о том, что делать дальше, как дальше быть. Но теперь принять самостоятельное решение Вам будет намного сложнее, теперь уже на Вас начнет давить и влиять мнение тех, кому Вы жаловались. Вы поделились с ними своими чувствами, вернее сказать, посеяли их в них. Теперь все будут Вам искренне советовать бросить, выгнать, «не прощать такого обманщика и предателя». 

А что, если Ваше настоящее желание не «заклеймить и прогнать», а «вернуть всё, как было»? Но теперь Вас попросту «не поймут»: «Как ты можешь простить измену!» - и будут отговаривать от «прощения», влияя на принятие Вами решения. А ведь Вас может очень многое связывать с мужем такое, что не перечеркнуть даже изменой.

Решение,  что делать в такой ситуации, должно быть Вашим и только Вашим. Но Вы уже настроили весь мир против «изменщика». И если Вы захотите принять мужа обратно, отвоевать мужа у любовницы, вернуть в семью, восстановить отношения, это Вам будет сделать уже сложнее! Всё Ваше окружение теперь знает о его проступке, и будет относиться, мягко выражаясь, с неодобрением и к нему, и теперь уже и к Вам, к Вашему решению – простить его!  Ведь Вы сначала настроили свое окружение против мужа, а теперь изменили свою позицию - это воспринимается, на подсознательном уровне, как Ваше предательство тех, кто посочувствовал Вам. И если Вы «вдруг» помиритесь с мужем, то как себя будут чувствовать те, кто поддерживали Вас в Вашем первом порыве порвать с ним все отношения, ругали и клеймили его вместе с вами? Представляете? Поэтому вариант - жаловаться близким и друзьям на мужа или любимого, может привести к еще большему осложнению Ваших отношений с ним и даже к их  полному разрыву. Более того, Ваше решение помириться с «негодяем», в итоге, может настроить Ваших близких и друзей против Вас же, и увы, это точно не поможет Вам сохранить Вашу семью.  

А даже, если Ваши мотивы были не поругать мужа, а посоветоваться с друзьями, то стоит много раз задуматься перед тем, как это сделать. На моей практике ко мне очень часто приходят разведённые люди, которые сожалеют о произошедшем разрыве отношений, о том, что не смогли сохранить брак, или же о том, что не разошлись полюбовно во время – у всех свои проблемы и обстоятельства, но во всех этих ситуациях находился общий момент: «полезный» дружеский совет, который тем или иным образом влиял на них, осложнял ситуацию или катализировал её, там, где это неуместно. Какими бы хорошими не были Ваши друзья, они априори не объективны, на то они и друзья.

Именно поэтому, так часто Ваша первая эмоциональная реакция на случившееся, осложняет ситуацию еще сильнее. Вам же необходимо задуматься о том, что появление любовницы – это лишь видимая верхушка «айсберга». Появление «разлючницы» – это лишь видимый симптом глубинных, скрытых причин неблагополучия в отношениях двоих, которое возникло не вчера.

Кроме того, обращаясь к друзьям, Вы все же очень часто не можете рассказать им ВСЁ, опасаясь того, что Вас могут неправильно понять или осудить, или даже изменить своё отношение к Вам. А ведь представление полной картины происходящего необходимо, чтобы найти правильные пути решения сложившейся ситуации. В таком случае, самое лучшее, - обратиться за помощью к профессиональному психологу, имеющему знания и опыт в вопросах семейных отношений. Ему Вы сможете рассказать всё, что Вас волнует, всё то, что не смогли бы или не захотели бы рассказывать друзьям и близким. Опытный психолог выслушает Вас без осуждения и упрёка. Его задача - помочь Вам, какая бы ситуация у Вас ни была. Он поможет успокоиться, привести чувства и мысли в состояние равновесия, увидеть ситуацию со всех сторон, под разными углами. Такой, какая она есть объективно. Профессиональный психолог поможет Вам найти решение в сложной для Вас ситуации: не навяжет своё, а поможет Вам понять и принять собственное, лучшее для Вас в сложившейся ситуации решение, окажет Вам необходимую психологическую помощь и поддержку.

Таков мой совет всем, оказавшимся в очень сложной жизненной ситуации: обратиться к профессиональному психологу, которому Вы сможете доверять.

А чтобы помочь Вам прямо сейчас почувствовать себя лучше, могу посоветовать ряд следующих мер:

Комментарии  

#6 Измена мужа — ЛизаФирсова Марина 28.11.2013 10:54
Цитирую Лиза:
Мы прожили в браке 21 год и я узнаю, что у мужа любовница. Дома у нас всегда порядок, чистота, я хорошо готовлю. Я хорошо выгляжу, не уродина, никогда не изменяла мужу. Это такой удар для меня, такое предательство. Как же с этим жить дальше?


Причин измены множество. В каждом конкретном случае индивидуальны и причины, и следствия. Чтобы разобраться и понять, что произошло конкретно в вашей семье, вы можете придти ко мне на консультацию, тогда будет возможно понять, почему это произошло и что делать вам дальше. Здесь же могу дать вам общую рекомендацию: Мы не можем ждать или требовать от другого гарантии верности и постоянства его чувств к нам, но в наших силах сохранять любовь и уважение к самим себе в любой ситуации.
Цитировать
#5 Измена мужаЛиза 27.11.2013 18:40
Мы прожили в браке 21 год и я узнаю, что у мужа любовница. Дома у нас всегда порядок, чистота, я хорошо готовлю. Я хорошо выгляжу, не уродина, никогда не изменяла мужу. Это такой удар для меня, такое предательство. Как же с этим жить дальше?
Цитировать
#4 RE: У мужа любовница, что делать?Фирсова Марина 09.10.2013 09:18
Цитирую Олег:
А, что делать когда у жены любовник?


Для начала понять, через какую трещину в ваших отношениях с женой смог пробраться третий лишний.
Цитировать
#3 У мужа любовница, что делать?Олег 08.10.2013 12:09
А, что делать когда у жены любовник?
Цитировать
#2 RE: У мужа любовница, что делать?Фирсова Марина 21.03.2013 21:38
Я рада, что на пользу!
А по поводу подозрений.. В первую очередь, не надо специально искать их. Есть еще и такая поговорка: Кто ищет, тот всегда найдет. При желании и настрое найти и вывести на чистую воду, Вы и у Ангела изъян найдете. Лучший вариант, когда Вы начинаете что-то подозревать, заняться собой, уделить время наведению порядка в своих делах, заниматься саморазвитием, улучшением своих профессиональных навыков, легко и с хорошим настроением вести дом, заниматься детьми и не смотреть «букой» на мужа. Если он действительно захочет уйти, он уйдет. Но такой женщине будет легче восстановиться и начать новую жизнь, чем истерзанной, замученной подозрениями и ревностью со сниженной самооценкой и пошатнувшейся в себе уверенностью.
Цитировать
#1 RE: У мужа любовница, что делать?Марта 20.03.2013 11:17
Марина, спасибо за рекомендации! Вовремя я их увидела :lol: Помогает сохранять равновесие. Я пока только подозреваю, что у мужа кто-то есть. Не пойман, как говорится, не вор, но нервы расшатывает. Что делать, когда есть подозрения, но нет доказательств измены?
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить