Детские психологические травмы взрослого человека

В психологии есть такое понятие – детские психологические травмы. Что под этим подразумевается?

Если коротко и просто – это то, что в детстве принесло ребенку болезненное переживание, которое может  оказывать негативное влияние на всю последующую жизнь уже взрослого человека.

И это настолько индивидуально, что то, что для одного человека может иметь значение почти катастрофы, а для другого - пустяк, не стоящий внимания.

Например. Две маленькие девочки в одной семье.  Папа часто отсутствует дома. Но для одного ребенка – это едва замечаемое событие, для другого – трагедия. Почему такая разница реагирования – это отдельный вопрос анализа жизни семьи и других психологических показателей. Сейчас акцент на  том, что отсутствие такого  важного для конкретного ребенка контакта с отцом вполне может сформировать у этого ребенка  психологическую боль – детскую травму, которая в последствии будет еще не раз напоминать о себе.

Так, у девочки, испытывающей повышенную потребность в общении с отцом и не получающей этого,  вероятнее всего, будет закладывается подсознательная обида на отца, а также формироваться желание, во чтобы то ни стало, добиваться его внимания. А так как внимания  ей оказывается мало, то обида, возмущение, протест будут закрепляться и формировать ее жизненные установки, которые во взрослом  возрасте будут спроецированы на ее отношение к себе самой и на отношения с другими мужчинами. В данном контексте, уже взрослая девушка будет повышенно чувствительна и требовательна к уровню внимания к ней со стороны мужа. Т.к.  для маленькой девочки образ папы – это прообраз всех мужчин. В дальнейшем,  свою детскую травму девушка будет «лечить» требованием от мужа оказания ей постоянных знаков внимания, обвинением его в черствости и отсутствии заботы (часто, неадекватно ситуации). И, что особенно важно отметить, подсознательным, т.е. самой девушкой неосознаваемым, желанием наказать «папу», т.е. обиду на отца она будет проецировать на своего мужчину, как прообраз папы. И частенько стремиться причинить ему ту же душевную боль, а то и бОльшую, которую она сама испытывала в детстве, чувствуя себя ненужной, преданной, покинутой, неосознанно требуя от мужа того, что не дополучила от отца.

Ведь маленький ребенок не анализирует, не рационализирует, он живет чувствами, ощущениями. И если значимая для него его потребность не удовлетворяется – ребенку плохо! Так его эмоциональное переживание трансформируется в детскую психологическую травму, уходящую в подсознание и влияющую на дальнейшую жизнь ребенка, подростка, взрослого человека.

И что же делать теперь  этой, уже взрослой, девушке из нашего примера (это реальная ситуация из моей практики)? В ее случае проблема была разрешена достаточно легко.  Девушка обратилась с запросом: «Не могу построить отношения с мужчиной. Что делать?» В ходе консультации было выяснено: это не первый опыт построения отношений, заканчивалось все примерно одинаково – «все мужчины эгоисты, почему мне на таких везет?  Отношения с отцом – прекрасные!» Далее было выяснено (и это оказалось ключевым моментом), что отец, когда девочка была маленькой, очень много работал, чтобы создать для семьи хороший финансовый задел. Он очень любил дочку, но физически не мог проводить с нею время. Девочке же критически  не хватало общения с отцом и она сделала вывод, что папа ее не любит, что папа ею не интересуется, она чувствовала себя одинокой, ненужной и сильно обижалась на папу, который, надо отметить, не понимал в чем дело и тоже переживал, видя отстраненность дочери.

На первый взгляд, может показаться не связанным одно с другим, ведь сейчас у девушки прекрасные отношения с отцом. Однако, когда мы углубились в ее детские эмоциональные воспоминания, она прочувствовала и осознала, как, оказывается,  велика ее обида на отца до сих пор. Она  ОСОЗНАЛА то, что папа-то любил ее всегда,  и так много работал именно для того, чтобы обеспечить ее благополучную жизнь. А тогда, она – маленькая девочка не могла этого понять, но  сделала вывод, что раз папа не с нею все время, то он и не любит ее. И только теперь она осознала, что сделанный вывод был ошибочен! Но столько лет  та детская обида управляла  ею и в отношениях с отцом, и в отношениях с мужчинами. Наконец, девушка смогла увидеть свои отношения с папой и его самого по-другому! Её травма была  излечена, боль и обида, долгое время сжигавшие ее изнутри, отпустили ее, растворились. Ее отношения с мужем также изменились в лучшую сторону.  Она стала замечать его внимание, а ему стало легче и приятнее его проявлять, т.к. теперь его к этому не принуждали (а ведь искренне заботиться о ком-то из-под палки невероятно трудно).  Кроме того, ей стало легче принимать заботу и проявлять ее самой по отношению к другим людям.

Это всего лишь один из множества частных примеров. И в данном конкретном случае исцеление травмы произошло достаточно быстро и относительно легко. Но все люди уникальны, уникальны условия их жизни и формирования жизненных установок. И у кого-то этот путь – определения и излечивания детской травмы – может занять больше времени и потребовать больше сил, все индивидуально.

Детская травма, это как постоянный нарыв, который можно забыть, отвлечься (используя психологические защиты), но потом неудачно «задеть» обо что-то,  и сильнейшая боль будет пронзать снова и снова. А можно найти причину боли (проблемы) и исцелить ее. Конечно,  для этого необходимо желание самого человека. А со стороны психолога – индивидуальный подход к каждому человеку.

Комментарии  

#14 RE: Детские психологические травмы взрослого человека Фирсова Марина 10.03.2018 15:11
Цитирую Елена:
Добрый день! Обострившиеся проблемы на работе помогли оживить детские переживания. Похоже, что вылезли первоисточник, определивший мои страхи возникающие от общения и на работы с людьми. Боялась учителей, затем начальства. Что дальше с этим делать не знаю. Как к Вам записаться или помогите найти хорошего специалиста. СПАСИБО.


Добрый день, Елена!
Записаться на консультацию можно здесь: firsova-marina.ru/zapisatsya-na-konsultatsiiu.html
Или написать мне на почту:
Задать уточняющие вопросы и согласовать время встречи.
С уважением, Марина
Цитировать
#13 Детская психотравма. Страх перед начальником.Елена 10.03.2018 12:49
Добрый день! Обострившиеся проблемы на работе помогли оживить детские переживания. Похоже, что вылезли первоисточник, определивший мои страхи возникающие от общения и на работы с людьми. Боялась учителей, затем начальства. Что дальше с этим делать не знаю. Как к Вам записаться или помогите найти хорошего специалиста. СПАСИБО.
Цитировать
#12 RE: Детские психологические травмы взрослого человека Фирсова Марина 01.03.2018 09:05
Цитирую Оксана:
Вы говорите, решение проблемы в том, что дочь осознала былую занятость отца, что он не уделял внимание, потому что зарабатывал деньги, но любил ее все равно. А как быть, если отец не уделял внимание просто так? просто потому что ему всегда было плевать на ребенка? и было и есть. вот здесь какой выход?


Оксана, понимаете, у каждого своя ситуация. Приведён пример, когда отец любит ребёнка и заботится о семье, по-своему понимая и проявляя эту заботу-любовь, речь идёт о несовпадении именно способов проявления и понимания (принятия) любви, но всё-таки, при её наличии.

У Вас может быть другая ситуация. Чтобы говорить о том, какой для Вас возможен выход, надо знать Вашу ситуацию, понять глубину и направленность Вашей травмы и Ваши личностные особенности, опираясь на которые и можно будет найти наилучший выход именно для Вас.

В любом случае, это важно понимать всем, добиться любви от другого человека невозможно. И не надо этого делать, даже если этот человек ваш отец. Но что точно нужно и можно сделать – это самому (самой) начать любить себя, научиться правильно делать это и освободить себя, наконец, от боли, обид и претензий к человеку, которому «всегда было плевать на ребёнка».

Ребёнок по факту рождения имеет право на любовь к себе, но, к сожалению, не всегда получает её от своих родителей (по разным причинам). Да, пока ребёнок маленький, он зависит от родителей, даже от тех, которые не умеют или не желают его любить, конечно, получает из-за этого психологические травмы. Но когда дети вырастают, становятся достаточно самостоятельными, то у каждого появляются возможности исцелиться от разных детских травм. Даже таких, как отсутствие или недостаток родительской любви.

Но, для этого надо сделать первый трудный шаг: перестать ждать, надеяться, просить или требовать любви от родителей, перестать их обвинять, перестать чувствовать себя жертвой и взять управление своей судьбой, жизнью, счастьем в собственные руки. Оксана, для этого есть много способов и возможностей, нужно лишь подобрать те, которые будут наиболее действенны именно для Вас.
Цитировать
#11 Про отца и дочьОксана 28.02.2018 11:03
Вы говорите, решение проблемы в том, что дочь осознала былую занятость отца, что он не уделял внимание, потому что зарабатывал деньги, но любил ее все равно. А как быть, если отец не уделял внимание просто так? просто потому что ему всегда было плевать на ребенка? и было и есть. вот здесь какой выход?
Цитировать
#10 RE: Детские психологические травмы взрослого человека Фирсова Марина 12.07.2017 18:07
Цитирую Виктория:
А, если уже взрослую девушку (30 лет) не хочет простить мать за то, что она в 11 лет при разводе родителей предпочла жить с отцом. Правда в 14 лет она захотела вернуться к матери, но та ее не приняла и на все будущие попытки помириться мать не идет на контакт.
Как эта травма может проявиться на будущей собственной семье. Перенос на детей? На мужа?


Здравствуйте, Виктория! Психологическая травма проявляется такими болезненными и деструктивными эмоциями как: страхи, обиды, претензии, чувство вины. Независимо от того, насколько осознаваемы или нет эти эмоции, они будут влиять на состояние мыслей и чувств человека. На его отношение к себе и к другим. Каким образом это может сказаться на жизни конкретной девушки из вашего примера, будет зависеть от многих факторов. От типа её нервной системы, темперамента, особенностей психики, уровня стрессоустойчивости, психологических особенностей характера и личности, психологической и жизненной истории девушки, от состояния текущей ситуации. Приведу лишь несколько примеров. Последствия подобной психологической травмы могут проявиться тем, что девушка, испытывая глубинную вину перед матерью, будет стремиться к её искуплению, самонаказывая себя, например, позволением грубо, неуважительно к себе относиться («заслужила»), позволять измены и даже выбирать среди разных мужчин в мужья того, кто более склонен к причинению боли другому. Может проявиться страхами, что её собственные дети когда-то могут также «предать» её саму. Может, наоборот, проявиться чрезмерной уступчивостью в воспитании и отношениях с детьми, т.к. будет испытывать и пытаться загладить «вину», что лишила их любви и общения бабушки. А может, категорически отрицать любые попытки обвинения себя, проявляя агрессию и критический настрой по отношению и к матери, и к отцу, и к обстоятельствам. Вариаций проявления последствий травмировавшего человека конфликта очень много. И всё это, конечно, будет сказываться на отношениях в собственной семье, с мужем, с детьми, вообще с людьми. Конкретное проявление психологической травмы и её влияния на качество жизни и общении с другими людьми – сугубо индивидуально для каждого человека. Поэтому в данном случае важнее понять: 1. Мама может и не пойти на примирение, как бы этого ни хотела дочь. Тем более, что попытки такие были и успеха не принесли. Но это не значит, что проблема не решаема. 2. Начинать надо с разрешения внутриличностного конфликта самой девушки. С исцеления её внутренней психологической травмы. Только это позволит ей уберечь отношения с собственным мужем и детьми от переноса на них проблемных отношений с матерью. И именно это же, в конечном счёте, создаст наилучшие возможности для решения конфликта с мамой.
Цитировать
#9 Детские психологические травмы взрослого человекаВиктория 11.07.2017 22:07
А, если уже взрослую девушку (30 лет) не хочет простить мать за то, что она в 11 лет при разводе родителей предпочла жить с отцом. Правда в 14 лет она захотела вернуться к матери, но та ее не приняла и на все будущие попытки помириться мать не идет на контакт.
Как эта травма может проявиться на будущей собственной семье. Перенос на детей? На мужа?
Цитировать
#8 RE: Детские психологические травмы взрослого человека Фирсова Марина 14.04.2017 03:08
Цитирую Ирина:
Хорошо, предположим, что некто дошел до способности осознавать некоторые из своих детских травм. В частности, он видит "триггеры" - слова или обстоятельства, которые включают память о пережитом негативе. Но тут выяснилось, что все болезненное переживается здесь и сейчас, старое переживание всплывает, но в нем все так же заключено нечто нерешенное. Ни здравый смысл взрослого, ни другие ухищрения не помогают понять причину пережитых страданий и отпустить. Нужен рабочий метод, чтобы выйти из "коридора зеркал", где прошлое отражается в настоящем, настоящее - в прошлом, и так - бесконечно. Как примиряются с прошлым? Как развязывают старый узел?


Ирина, очень важен первый шаг – осознание. Потому что если его не сделать, то невозможно сделать второй. А второй шаг – это непосредственно исцеление или отпускание прошлого, когда само событие, как факт, естественно, остаётся, но болезненных эмоциональных переживаний уже не вызывает. Каждый шаг требует соответствующей подготовки. Подготовка ко второму шагу – освобождению или исцелению прошлого – это подбор психологических методов, которые будут действенны именно для вас. Только такой, индивидуально подобранный метод станет для вас рабочим, как вы его назвали. Т.е. даст нужный конечный результат: осознание, освобождение, более высокое качество текущей и будущей жизни. Нет единого метода, работающего абсолютно для всех. Более того, в процессе терапии, необходимо учитывать вашу индивидуальную психологическую историю, ситуацию текущего момента вашей жизни. Далее, обязательно уметь комбинировать (в разной мере сочетать) разные подходы и методики, следуя за динамикой ваших реакций с одновременным мониторингом обратной связи (ваших ощущений). Результатом должно быть: ощущение глубинной лёгкости, освобождения, появления радостного настроения (возможны варианты, но суть одна).
Рекомендую вам обратиться к психологу. Самостоятельно, без специальных знаний, сделать человеку такое сложно. Если вы хотите качественно и быстро изменить свою жизнь, выбирайте хорошего специалиста, к которому у вас возникает доверие. Можете записаться ко мне, но необязательно. Главное, чтобы это был профессионал. Как сказал Эйнштейн: «Невозможно решить проблему на уровне её возникновения».
Цитировать
#7 Излечение детской травмыИрина 13.04.2017 18:09
Хорошо, предположим, что некто дошел до способности осознавать некоторые из своих детских травм. В частности, он видит "триггеры" - слова или обстоятельства, которые включают память о пережитом негативе. Но тут выяснилось, что все болезненное переживается здесь и сейчас, старое переживание всплывает, но в нем все так же заключено нечто нерешенное. Ни здравый смысл взрослого, ни другие ухищрения не помогают понять причину пережитых страданий и отпустить. Нужен рабочий метод, чтобы выйти из "коридора зеркал", где прошлое отражается в настоящем, настоящее - в прошлом, и так - бесконечно. Как примиряются с прошлым? Как развязывают старый узел?
Цитировать
#6 RE: Детские психологические травмы взрослого человека Фирсова Марина 25.12.2015 08:06
Цитирую Сабина:
А как поступать этой девушке, если отца никогда не было в семье, но она его видела и знала, что у него есть другая большая семья, что он работает и старается для других своих детей, а про нее забыл? Она ярко осознает свою обиду на отца и точно так же возникают проблемы с мужчинами.


Сабина, самое главное, понять, что папа ушел не от дочки, не от вас. Когда-то ваш папа ушел от вашей мамы. Это не говорит о том, что кто-то из них плохой или хороший. Так бывает даже с самыми лучшими людьми. Что-то не сложилось в ИХ отношениях. А ваша обида – это проекция ребенка на себя несчастливых отношений родителей. Это можно и, конечно, нужно исцелить. И первое, что вам важно осознать – это то, что папа ушёл не от вас. Возможно, уже это осознание серьезно изменит вашу жизнь.

Второе, - это помощь психолога. Для глубинного освобождения от боли и обид, восстановления вашей внутренней целостности, внутренней гармонии, которая позволит вам создавать гармоничные отношения с мужчинами, нужно знать нюансы вашей жизни: ваши индивидуальные психологические особенности, более подробную историю взаимоотношений ваших родителей, - поэтому нужен разговор с вами. Это необходимо для того, чтобы подобрать правильное решение вашей проблемы (исцеляющее боль, гармонизирующее жизнь) индивидуально для вас.
Цитировать
#5 Детские психологические травмы взрослого человекаСабина 22.12.2015 23:07
А как поступать этой девушке, если отца никогда не было в семье, но она его видела и знала, что у него есть другая большая семья, что он работает и старается для других своих детей, а про нее забыл? Она ярко осознает свою обиду на отца и точно так же возникают проблемы с мужчинами.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить