Хочу счастья!

Помните, у Козьмы Пруткова: «Хочешь быть счастливым – будь им!»

И ведь, правда! Ты хочешь есть – идешь и ешь, хочешь читать – берёшь книгу и читаешь, хочешь петь – поёшь.

Так почему же, если ты хочешь быть счастливым, то ты до сих пор не счастлив?

Уже много лет я провожу консультации, работая с совершенно разными людьми и, исходя из своего профессионального опыта, могу с уверенностью сказать, что практически каждый, кто не чувствует себя счастливым, «спотыкается» на одном из, а то и на всех четырёх «подводных камнях», которые встречаются на пути к его счастью.

О них и пойдёт речь в это статье

 

  1. Само понятие «счастье» неоднозначно. И для каждого «счастье» может иметь свое наполнение.

Например, для вас, что ДЛЯ ВАС значит «счастье»? Из чего оно складывается для вас? Каковы условия, при которых вы начинаете чувствовать себя счастливым или счастливой? Не торопитесь отвечать, подумайте. Составьте список или описание того, что для вас важно, что для вас значит СЧАСТЬЕ. Что вам необходимо, чтобы чувствовать себя счастливым? И не спешите пока читать текст дальше. Ответьте на эти вопросы, для чистоты эксперимента, для собственной пользы, а потом продолжайте читать далее. Так вы сможете преодолеть первый подводный камень на пути к своему счастью, а именно – конкретизировать ДЛЯ СЕБЯ, из каких понятий складывается ВАШЕ счастье.

 

Итак, вы подумали, осознанно ответили на все вопросы, записали свои ответы. Поздравляю! Вы сделали решительный шаг к тому, чтобы стать счастливым! Ведь иначе, если вы собрались в поездку, но не знаете в какой пункт назначения брать билет, вы так и останетесь на вокзале. Очень важно понимать – чего вы хотите и уметь конкретизировать это.

 

  1. Следующий «подводный камень» заключается в том, что вы не сможете быть счастливым, если ваше счастье, будет зависеть от кого-то, кроме вас. Простой пример: вы хотите есть, но ждёте от кого-то, что он приготовит и принесёт вам еду. Но этот другой может забыть, быть занятым, может просто не захотеть вас кормить, тогда вам грозит остаться голодным? А может, стоит, не теряя времени, самому приготовить то, что кажется вам вкусным?

 

Поэтому предлагаю, внимательно перечитайте ваш список причин и условий, при которых, как вы считаете, вы сможете чувствовать себя счастливым. Если в этом списке есть условия подобные такими, как: я буду счастлива, если меня будут любить; я стану счастливым, если мой отец (мать) запишет на меня дом (простит меня, будет уважать меня и т.д.); я буду счастливой, если родители не разведутся, если дети поступят в институт и т.д. и т.п.. Если вы нашли в своем списке такие условия, то вам достаточно сложно будет стать счастливым. Потому что вы сами ставите свою жизнь и возможность быть счастливым в зависимость от других людей, в зависимость от того, на что вам влиять может быть трудно, а порой даже невозможно. Ваши ожидания каких-то действий, поступков, чувств от других людей, могут идти в разрез с их собственными интересами и представлениями о счастье. Они могут не просто не совпадать с вашими, но и даже быть в противоречии с ними. Вы же, стремясь к СВОЕМУ счастью, но находясь в зависимости от других, будете просить, требовать, ожидать от них того, чего они не смогут или не захотят делать - вот и причины для возникновения недовольства, конфликтов, упреков, претензий. Как же это далеко от счастья…

Однако, если вы будете с благодарностью ПРИНИМАТЬ от других то, что они дают вам, по собственной инициативе, и если это вам нужно; если вы будете САМИ самостоятельно решать, выбирать и делать то, что приносит вам счастье – вы будете счастливы независимо ни от чего, ни от кого. Потому что счастье – оно внутри, а не снаружи.

Просмотрите еще раз свои записи, проанализируйте список определений и условий для ВАШЕГО счастья и скорректируйте его так, чтобы минимизировать возникновение внешних препятствий на вашем пути к вашему счастью.

 

Мне очень понравилось, как одна из моих клиенток «отредактировала себя» (пишу об этом с её разрешения). Изначально у нее было записано: «Я буду чувствовать себя счастливой, когда выйду замуж.» А к концу сессии у неё получилось: «Я люблю, ценю себя, я забочусь о себе и уважаю себя. Я счастлива, что у меня есть Я и я могу все это делать для себя. Я могу поделиться этим счастьем с мужчиной, которого полюблю!»

Через несколько месяцев после окончания консультаций эта девушка вышла замуж. И вот уже более года она слышит от мужа – «ты моё счастье»!

 

  1. Ещё один «подводный камень» на пути к счастью хорошо отражает пословица: На чужой беде своего счастья не построишь. Счастье – это то, что вы можете дать себе, не отнимая этого у другого. Проверьте, нет ли у вас таких «камней» не только на пути, но и на душе.

  2. И, вероятно, самое большое препятствие на пути к счастью, с которым приходится сталкиваться человеку – это НЕПОНИМАНИЕ СЕБЯ.

Самый главный камень преткновения: недоверие самому себе, мучающие сомнения в верности принимаемых решений, неуверенность, самоедство, «прыгающая» самооценка, а отсюда, как следствие, плохое настроение, неудовлетворительное самочувствие, психосоматика, сложности в выстраивании отношений с близкими и коллегами и многое-многое другое, что тормозит человека на пути к его счастью. Депрессия. Отчаяние. А кто-то говорит - «судьба». Неправда.

Пока человек жив, он может многое изменить в себе, в своей жизни. Просто важно помочь человеку выйти из той «колеи», «трясины», «болота» - все по-разному описывают это свое состояние, в которое он попал, помочь человеку найти точку опоры В СЕБЕ САМОМ, чтобы человек мог понять, принять и поверить в себя. И тогда он или она расцветают, меняются на глазах, меняется их жизнь – она наполняется СЧАСТЬЕМ!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить