Дети – гении? Или - как все?

дети генииЧтобы таланты и способности ребенка проявились, нужно создавать условия! Рядом с ребенком обязательно должен оказаться такой взрослый, который скажет: «Я верю тебе! Я верю в тебя!». И если даже не скажет на словах, то поддержит действием. Создаст и будет поддерживать дружелюбную, располагающую к доверию атмосферу. Любая другая атмосфера будет тормозить и сковывать развитие и проявление любых талантов и способностей ребенка. Любой взрослый может вспомнить что-то подобное из своего детства, когда первое собственное открытие, восторг и удивление, жестоко охлаждалось кем-то из родителей: «Отстань, не говори глупостей!» Еще несколько попыток и ребенок «отставал», еще несколько попыток и ребенок замолкал, боясь прослыть «глупым».

Почему так мало гениев? На самом деле, не побоюсь таких обобщений, практически все люди «гениальны»! Каждый в чем-то своем! Почему я написала слово гениальный в кавычках? Да, потому, что когда это есть у всех, это уже закономерность, а не дело случая или везения. У каждого человека есть склонности к чему-либо, свои нереализованные таланты и не раскрытые способности, которые так и остались в зачаточном состоянии. Если бы каждый мог с детства заниматься и развиваться в направлении души и сердца, КАЖДЫЙ стал бы Мастером своего дела! Но чаще всего родители видят в детях возможность воплощения своих собственных несбывшихся когда-то мечт!

Взрослые - бывшие дети, вспомните еще раз себя в детстве! О чем вы мечтали? О чем вы мечтаете для свои детей теперь? А если они хотят чего-то другого? Что делаете вы? Учите их «несмышленых» уму-разуму, как когда-то вас учили ваши родители. Вы счастливы? Если честно? Вряд ли, истинно счастливый человек будет навязывать свое видение «счастья» другому…

Я не призываю «перестать воспитывать», я не призываю к вседозволенности. И я признаю нужность «рамок», но только в тех случаях, когда речь идет о непозволении причинять любой умышленный физический или моральный вред себе или другому. Я говорю сейчас о факторе осознанности. Если вы что-то делаете, то спросите себя «зачем?» Если вы что-то говорите, то задайте себе вопрос «почему?». Если вы запрещаете, одергиваете, «вставляете в рамки – как все» своего ребенка, то остановитесь, и задумайтесь: зачем, почему и для чего вы это делаете? Потому что так поступали с вами ваши родители, а «взрослые всегда поступают правильно»? Потому что легче и быстрее «вставить в рамки», чем выслушать, понять, поддержать? Потому что страшно отойти от собственных «рамок», рамок общества и предстать перед родственниками, друзьями, учителями «белой вороной»? Потому что идти широкой протоптанной дорогой «как все» «правильнее» и легче?

А легче ли?

Своя дорога и называется своей, потому что она только «моя». Идти по ней легко и радостно от того, что занимаешься тем, что по душе и сердцу! И нет на ней ни чужих локтей, которые упираются в бок на протоптанной широкой; ни зависти, что ты или тебя опередил кого-то; ни горечи, что живешь не своей жизнью; ни раскаяния, что прошелся по чьей-то голове… А ведь именно этим наполнен путь «как все»…

Попробуйте прислушаться к своему ребенку и пойти за ним, а не от него! Попробуйте создать условия для проявления и развития ЕГО интересов, ЕГО способностей и талантов. Вы подарили жизнь своему ребенку, подарите же ему и радость его собственной жизни!

Комментарии  

#1 RE: Дети – гении? Или - как все?Разумова Светлана 19.07.2012 13:45
Здравствуйте, Марина!
Читала и думала о том, как же я сама все это поздно поняла! Мой сын уже в 4м классе и все мои отмашки от его вечных почему и запреты на все хочу сейчас ооочень хорошо дают о себе знать. Теперь я для него уже и не авторитет. А ведь воспитывала так, как воспитывали меня. А теперь вижу, что он отстранился и отдалился от меня. В школе его выслушивают и хвалят по многим предметам, говорят, сто он очень развитый не по годам. Я пытаюсь говорить с ним, расспрашивать, теперь сама интересуесь его интересами, извините за тафтологию, но теперь от него слышу: потом! Он ничем со мной не делится, а ведь еще только 4 класс. Он идет какой-то своей дорогой в жизни, мне непонятной. И вопреки мне, моему воспитанию...
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить