Как проходит семейная (парная) консультация по отношениям

Семейные консультации – это консультации по детско-родительским или супружеским отношениям мужчины и женщины.

Сейчас мы поговорим о том, как проходят консультации по отношениям мужчины и женщины.

В этой статье я рассматриваю вариант, когда на консультацию приходят оба партнёра, но часто встречается и вариант, когда за консультацией обращается кто-то один из пары, об этой разновидности  семейной консультации я напишу в следующих статьях, а пока читаем про парную.

В начале встречи вы озвучиваете свой запрос – какой результат хотели бы получить в ходе консультации, чего ожидаете от консультации.

Рассказываете о себе то, что считаете нужным и важным озвучить. В процессе вашего рассказа я могу задавать дополнительные и уточняющие вопросы.

После этого я даю вам своё видение ситуации, выслушиваю ваше мнение, даю рекомендации по путям и способам решения вашего вопроса.

Всё общение происходит в форме диалога, т.к. всегда очень важна обратная связь. Существенный нюанс - вас слышу не только я, но и ваш партнёр. И по вашим, и его реакциям я понимаю, где и какие есть причины взаимонепонимания, расхождения в том, что говорит один и то, как это слышит другой. Много вопросов коммуникационных и даже ситуативных, улучшающих взаимопонимание, решается уже в процессе текущей консультации.

Абсолютно точно, после консультации вы иначе начинаете видеть и понимать себя, друг друга, ситуацию. Порой достаточно всего одной консультации, чтобы отношения вновь наполнились доверием, а лучшее понимание друг друга повысило уровень отношений и освежило чувства.

Когда пара приходит на консультацию с запросом сохранить отношения, т.е. есть такое желание с обеих сторон, то моя задача найти и помочь использовать все возможности, все шансы для этого. Признаюсь, для меня это приятная и радостная задача. Хотя, также признаюсь, далеко не всегда простая. И здесь у меня пожелание к вам: не затягивайте, если видите, чувствуете, что нарастает ком проблем, непонимания между вами и любимым человеком. Если образно, то чашка может упасть и получить трещину, может и совсем разбиться. А ведь можно во время заметив, что она стоит опасно близко к краю, бережно отодвинуть её в безопасное место =)

Вместе с тем, моей задачей никогда не является заставить кого-то остаться в семье, в отношениях против его воли, даже, если об этом просит второй партнёр. Однако, если есть возможность, то всегда выслушаю того, кто хочет отношения завершить. Может оказаться, что решение расстаться – эмоциональная реакция на невозможность достучаться до другого, привлечь его внимание к своей боли, обиде, быть услышанным. Если этим объясняется решение расстаться, то в таком случае, появляется шанс на возможное сохранение и дальнейшее улучшение отношений.

Бывают ситуации, когда пара обращается с просьбой помочь «по-человечески» расстаться. С огромным уважением отношусь к такой позиции. Такой подход помогает понять причины, по которым не сложились данные отношения и не допускать подобного в дальнейшем. Если в семье есть дети, нужно понимать, что при разводе распадаются супружеские отношения, а родительские остаются на всю жизнь. А вот стремление сохранять болезненные, конфликтные отношения «ради ребёнка», только ещё больше травмирует детей. Да и для взрослых такое «сохранение» чревато усугублением  ситуации, ухудшением качества жизни, здоровья, в  том числе сексуального. Ребёнок будет более счастлив, если будет чувствовать, что родители продолжают его любить,  и что они счастливы, пусть и не живут вместе. Для самих взрослых такое конструктивное расставание позволяет значительно легче (любой развод – это стресс, даже по обоюдному согласию) эмоционально восстановиться. Быстрее и более гармонично складываются их следующие отношения.

Я провожу консультации по скайпу, в т.ч. и семейные. Вы можете выходить на связь с телефона, компьютера или других устройств, имеющих подключение к интернету. Консультации проходят в видео-режиме, поэтому желательно разместиться перед камерой так, чтобы была возможность видеть вас обоих сразу.

На вопрос: «Что делать, если муж (жена) не хочет идти на консультацию?» - отвечу в следующей статье.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить