Лучшее время для построения планов

Лучшее время для построения плановПодавляющее большинство людей ассоциирует Новый год не только с праздником, но и с началом новой жизни. Действительно, есть какое-то волшебство в этом празднике. Возможно от того,  что именно в эти дни люди всего Мира желают друг другу всего самого хорошего. Нет другой такой даты в календаре, которая бы так по-доброму объединяла всех людей Земли.

Это день, когда произносятся желания кому-то и  загадываются собственные желания.

Однако, уже не первый год замечаю, что уровень посленовогоднего стресса заметно растёт. Как показывает статистика консультирования, для этого появилась неожиданная причина, связанная с практикой планирования целей и достижений в жизни.

Конец прошлого и, особенно, 21 век можно определить как время целеполагания: постановки целей и выстраивания планов по их достижению. А народная привычка – начинать всё с первого числа, с понедельника, и, само собой разумеется, с Нового года – придает этому процессу сакральное значение.

Моё твердое убеждение, что подводить итоги, строить планы – это важно, это хорошо, это необходимо! Вместе с тем, это серьёзный кропотливый, вдумчивый, требующий времени труд – фиксирование текущих результатов, анализ, корректировка, оценка ресурсов, выбор дальнейших целей и т.д.. К этому процессу нужно быть подготовленным. Если человек лишь изредка делает зарядку, ему наивно (и опасно!) полагать, что он сможет пробежать марафон. То же и с планами.

Не зря говорится, что Чудо – это хорошо спланированное мероприятие. Легко, «чудесным образом» достигаются, претворяются в жизнь только те планы, которые изначально были хорошо продуманны, взвешены, для которых подготовлены нужные ресурсы. Процесс  постановки целей, разработки таких планов и обретения соответствующих ресурсов требует времени, сил и серьезного внимания.

Именно поэтому людям, которые освоили и «срослись» с «плановым» подходом к своей жизни, как правило, нет необходимости, да и желания, включаться в гонку построения «новогодних планов». В период новогодних праздников  они ПО ПЛАНУ празднуют, отдыхают и наслаждаются новогодним настроением. Потому что отдых – это тоже один из важных пунктов их плана. Подведение итогов, корректировка планов ими, конечно, проводятся, но до или после праздника.

А вот для той части людей, которые в течение года жили особо не планируя свою жизнь, а чаще лишь  реагируя на происходящие в ней события, призыв подвести итоги и, наконец-то, составить план на год,  с привязкой к Новому году, является очень ярким стимулом начать новую жизнь. Сам по себе такой призыв замечателен! Здорово начать жить не реактивной, а проактивной жизнью! Однако именно люди из группы «экстренного составления новогодних планов» все больше в последние годя пополняют процент тех, кто страдает послепраздничной депрессией, переживает посленовогодний стресс –«новый год начался, а в жизни ничего не изменилось».

Это происходит от того, что сначала они «выдавливают» из себя желания (или переписывают прошлогодние), стремясь успеть до боя курантов, а потом разочаровываются из-за отсутствия результатов, изменений в жизни и живут в ожидании наступления следующего нового года, первого числа месяца, понедельника, чтобы опять и опять «начинать новую жизнь». При этом они всё больше теряют веру в себя и, самое главное, время. Именно вам я хочу сказать – не отчаивайтесь, не падайте духом, а измените подход к управлению своей жизни. Поймите, чтобы начать новую жизнь, вам не нужны внешние точки отсчёта, но вам, без сомнения, важны настойчивость, последовательность и уважительное внимание к глубинным потребностям своей личности.

Всё остальное дело «техники», т.е. психологии: познание себя, своих индивидуальных физиологических и психологических особенностей, знание и применение подходящих именно вам техник и методик понимания, принятия себя, определения своих желаний и потребностей, составления работающих для вас планов, овладение мастерством творения своей собственной счастливой и успешной жизни.  И самое лучшее  для начала изменений своей жизни – это ваше желание и готовность её изменить.  Если вы не делаете зарядку, то заявка на марафон будет серьезнейшим стрессом для вашего организма. К марафону нужно быть готовым. Так и к постановке целей и составлению планов -  к этому нужно готовиться.    

Помните, что Чудеса – это хорошо подготовленные мероприятия. А у Бога нет других рук, кроме наших.

Познавайте себя, слышьте свои желания (многим это очень сложно даётся), учитесь определять свои истинные цели, осваивать нужные ресурсы для достижения целей. Лучшее время для жизни всегда СЕЙЧАС, независимо от даты в календаре.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить