• Статьи
  • Научиться читать чужие мысли или слышать себя?

Научиться читать чужие мысли или слышать себя?

читать чужие мысли

«Счастье – это когда тебя понимают!» - Замечательная фраза из известного фильма 1967 года «Доживем до понедельника».

Не так давно в 2011 году по телевидению шел сериал «Карамель» или «Девушка, которая умела читать мысли мужчин». Фильмы разных поколений. Но об одном и том же – умении понимать друг друга и счастье, когда понимают тебя.

 

А можно ли научиться читать чужие мысли?

«Читать» – нет. А вот, «понимать» – можно. И для этого надо лишь чуть внимательнее отнестись к своим или чужим потребностям. За каждой эмоцией, за каждым чувством, стоит какая-либо индивидуальная потребность человека в чем-либо.

 

Обратите внимание на то, как человек говорит (или вы сами), какие чувства, эмоции звучат в его (или вашей речи). Радость, гнев, раздражение, страх, уныние, депрессия, усталость или нетерпение, или что-то другое? О чем они говорят? Каждое чувство выражает какое-то определенное желание человека, какую-то его потребность: получить поддержку, защиту или одобрение, желание закончить скорее разговор и отдохнуть, желание почувствовать свою значимость, нужность и т.д.

Постарайтесь понять и дать определение тому чувству или эмоции, которое вы (или ваш собеседник) испытываете. Что за ними скрывается? Какая потребность, в чем? Как только вы поймете это, вы поймете то, о чем человек на самом деле думает!

Например. Ваш близкий человек обвиняет вас в том, что вы «вечно задерживаетесь на работе, дом не прибран, дети голодные, на небе тучи…» Какие слова можно подобрать для описания его эмоций? Встревоженный, огорченный, одинокий? Какая его потребность выражается ими? Желание, чтобы вы больше уделяли ему внимания, больше ценили его присутствие в вашей жизни, его помощь?

Если вы правильно поняли, что стоит за эмоцией человека, то не так важны слова им произносимые, вы ПОНЯЛИ то, о чем он ДУМАЕТ, что его ТРЕВОЖИТ, какая его неудовлетворенная ПОТРЕБНОСТЬ стоит за его эмоцией.

Следующий шаг: Как и что вы скажете в ответ?? Будете отвечать эмоцией на эмоцию? Или на истинную потребность, которая прячется за эмоцией?

Важно научиться слушать и слышать не только другого, важно научиться слушать и слышать самого себя! Всегда ли вы понимаете, какие ВАШИ желания, скрывают ВАШИ эмоции??

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить