Общение с человеком -"как все плохо"

Есть люди, общение с которыми доставляет огромное удовольствие. Рядом с ними всегда тепло, солнечно. И это тепло сохраняется на душе еще долгое-долгое время даже после расставания с ними.

Есть люди, как страницы с картинками. Посмотрел, подивился, перелистнул и забыл. Совсем забыл.

Есть люди, как новости на TV: информации мало, негатива много. Но телевизор можно выключить. А вот выйти из радиуса вещания такого человека порой крайне сложно. Особенно сложно, если это близкий человек. Но это может быть и коллега, и «друг», и случайный попутчик, места с которым у вас в поезде, самолете или маршрутке оказались рядом.

 

Что делать?

 

В каких-то случаях, просто отмачиваться. По принципу: не вижу, не слышу, ничего не скажу. Так можно поступить в маршрутке. Т.е в ситуации ограниченного временного воздействия.

В каких-то случаях, вступить ненадолго в разговор, продолжая фразы попутчика оборотом «зато….». Пять-десять раз ответил «зато…» и стал, как собеседник неинтересен. Будьте уверены, ваш собеседник потеряет к вам интерес и отправиться на поиски другого «приёмника». Такой вариант подходит уже для «попутчиков дальнего следования», т.е. тех, кто часто и подолгу находится рядом с вами, но никакими обязательствами вы друг с другом не связаны.

Хуже, если это ваш коллега, с которым вы должны обсуждать и решать коллективно рабочие вопросы. В такой ситуации удобно будет, если вы разделите общение на «просто общение» и деловое. В режиме «просто общение» можно применять варианты взаимодействия, описанные выше. В деловом же общении, каждый его выпад «все-все плохо», оформлять вопросом «и что ты предлагаешь, как решение?». Выслушать ответ, которого, как правило, не бывает, вернее, произойдет многократное повторение «как все плохо и даже хуже», но решения «как сделать» озвучено так и не будет. Тогда надо произнести: а вот я предлагаю то и то! И желательно все решения записывать. Пройдя так по всем рабочим вопросам, требующим совместного творчества, записав возможные варианты решений, подведите резюме: Какое одно совместное решение вы вырабатываете и принимаете к действию.

Итак. Кто, что предложил? Чьих предложений было больше? Ваших, конечно! И, конечно, ни одно из них не может понравиться оппоненту. Вот здесь, предложите ему высказать свое окончательное предложение по конкретному вопросу. Как правило, это будет вариант одного из уже озвученных вами ранее! Такой метод обшения, конечно, не панацея, но одна из возможностей, решать рабочие или сложные бытовые (семейные) вопросы, если  подобным такому коллеге оказывается член вашей семьи. Таким образом, вы страхуете себя и на будущее от возможных обвинений «это все из-за тебя!» Т.к. у вас появляется возможность напомнить, решение было принято сообща, согласованно и утверждено.

В случае решения, таким образом, семенных вопросов, воздерживайтесь от «а я тебе говорил(а)!», если что-то не так вышло.  Во-первых, «говорил(а)» - глагол прошедшего времени, а в прошедшем времени ничего изменить нельзя. Во-вторых, это нечестно, решение, как ни крути, принималось обоюдно. Вместе и выход искать. Но это в семье, где все-таки все в одной лодке.

Если же вернуться к рабочей ситуации, то надо понимать, что длительная работа с коллегой «все плохо» и «а я тебе говорил(а)», может привести не только к регулярным «подставам» вас перед начальством, но и к  нервным срывам, и к психосоматическим заболеваниям. И вот здесь решение для себя: что делать? - принимаете только вы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить