Ох, уж эти эмоции!

Влияние и воздействие эмоций на человека. Власть эмоций. Как мы ими «заражаемся». Как защитить и обезопасить себя от негативных эмоций.
Как вы думаете, наши эмоции заразны или заразительны?

Они могут быть заразными, если это эмоция страха, гнева, например, и могут быть заразительными, как смех, радость.
Обратите внимание: мы не находимся все время во власти эмоций, эмоции возникают и исчезают.
Вагон метро, каждый занят своими мыслями. А теперь представим два варианта:
1. В вагон зашел крайне раздраженный человек.  И каждый из сидящих, рядом с которым было свободное место, подумал: «Хорошо бы он не сел рядом со мной». А тот человек, пробираясь к месту, кого-то задел локтем,  на кого-то просто выразительно и недобро глянул: «Понаехали тут!»  И люди в вагоне, как ежики, свернулись в клубочки и выставили иголочки.
2. А в другой вагон заскочили самые настоящие жених с невестой! Пробка в городе, а их ждут на церемонию! А тут с ними еще и их друзья, подруги. Все смеются, радуются. И вот вагон уже готов дружно кричать: «Горько!» Все улыбаются! И ничего, что кто-то в толчее наступил другому на ногу. Подумаешь! Ерунда какая!
Что произошло? Произошло заражение эмоциями. Только в первом случае – это именно заразные эмоции, а во втором – заразительные. И там, и там - в «нейтральном» вагоне «вспыхнули» эмоции, но какие разные!

 

Представим еще, что это конец рабочего дня, и люди в метро едут домой. С каким лицом  они будут переступать порог своего дома? С какими чувствами и какими эмоциями? Возможно: усталость, раздражение, злость – у одних и: улыбка, радость – у других. 
И мы почти наверняка, точно «отгадаем», кто в каком вагоне ехал!
Как помочь себе? Обезопасить или, если уже не повезло, «обеззаразить» себя и других? Как ни странно, это просто! Сделать что-то неожиданное, оригинальное, смешное!
Если у вас есть возможность пройтись остановку до дома пешком, сделайте это! А пока идете, представляйте, что ветер выдувает из вас все ненужное, тягостное, которое вылетая из вас превращается в воздухе в золотистую пыльцу или белоснежные снежинки (если дело зимой) и растворяется в воздухе, а вам щекотно и смешно.
Или пропрыгайте от лифта до двери своей квартиры «зайчиком» (можно и задом наперед), представляя себя со стороны, вы не сможете удержаться от улыбки!
Или пока поднимаетесь в лифте, проговорите вслух любую скороговорку. Главное, чтобы быстро! Ведь, чем быстрее, тем смешнее получится. Максимально гримасничайте при этом! Если, конечно, вы в лифте одни. Хотя, если и не одни ))) Сделаете еще и доброе дело, поднимите настроение попутчику-соседу! Гримасничая, вы «разминаем» лицо, на котором находится огромное количество нервных окончаний, снимаем зажимы, избавляемся от усталости и раздражения. Поэтому, если проговаривать скороговорку, максимально гримасничая, будет не только смешно, но и полезно!
Но самое лучшее, в тот момент, кода вы подвергаетесь атаке «заразных эмоций», искренне пожелать их «источнику» добра, мысленно послать ему любовь, сохранив себя от заражения негативными эмоциональными бациллами. Хотя это сложнее всего!
Пожалуйста, помните об окружающих вас людях, о своих родных и близких, вовремя принимайте меры предосторожности и профилактики! И если уж «заражаете» других  эмоциями, то только заразительными радостными!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить