Предпраздничная депрессия (1)

Приближаются Новогодние праздники. Ребятишки ждут подарков и передают свои заказы Деду Морозу через мам и пап, кто-то закупает побольше продуктов для праздничного стола, кто-то готовит наряды для похода в гости. А кто-то… страдает от мысли, как он одинок… и …задолго до праздников впадает в предпраздничную хандру или предпраздничную депрессию.

«Все подруги парами, только я одна…»  «Все собираются дружными семьями, а я один, как всегда…» «Меня опять не пригласили в компанию, у меня совсем нет друзей…» «Опять буду один, одна все праздники плакать (пить?) и … страдать…» «Куда бы податься, с кем отметить???»

 

Куда попало и с кем попало - лучше не надо! Если не хотите весь последующий год мучиться риторически вопросом «зачем я это сделал(а)» и страдать от последствий… Вы же хотите праздника, а не испортить себе жизнь?

Стереотип: в праздник надо быть в гостях или принимать гостей, не более, чем стереотип.

В праздник важнее – праздничное настроение! Критерий: наличие гостей, друзей, любимых - праздничного настроения не гарантирует, а бывает, что и наоборот! И тогда кто-то из участников шумной компании загадает под бой курантов желание встретить следующий Новый Год на необитаемом острове!

Так, как не впадать в предпраздничную депрессию, создать и сохранить на все праздничные каникулы приподнятое настроение, особенно, если вы по каким-то причинам встречаете Новый Год один или одна?

Захотеть самому порадовать себя! Не ждать, что кто-то другой сделает это за вас! Можно ведь и не дождаться! Более того! Можно самому стать на время Дедом Морозом или Снегурочкой. Поздравить одинокую бабушку-соседку, позвонить родным и друзьям, которые далеко и будут рады вашему вниманию и теплым пожеланиям! Отдавая, Душа расширяется!

Но что делать, если депрессия уже овладела вами? Если уже старательно давит тоской, слезами, упадком сил?

Конечно, чтобы справиться с нею необходимо сначала понять, а откуда она родом? Сама по себе депрессия – симптом внутреннего психологического дисбаланса, причины которого могут лежать в далеком или не очень далеком прошлом. В «случайном» недобром взгляде или слове, брошенном вам вслед. В детской обиде, когда вместо ожидаемого праздника и подарка получили, возможно, под горячую руку обидевший вас шлепок, который превратился в психологическую проблему детско-родительских отношений. В заниженной самооценке или неуверенности… В определении (обнаружении) этих причин профессиональная помощь психолога может быть просто незаменима!

Но что делать прямо сейчас? Ведь волшебный праздник совсем скоро! Новый Год! И так хочется ПРАЗДНИКА! Как помочь себе? Как «ожить» и встретить Новогоднюю ночь радостно и весело? С семьей, где привычны ссоры, где одиночество вдвоем усиливается в преддверии праздника? Одному или одной, если близких нет рядом? Каким экспресс-методом избавиться от депрессии хотя бы на первые дни Нового Года? Поговорим об этом! (Продолжение здесь)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить