Предпраздничная депрессия (2)

(продолжение, начало здесь)

Сначала, что такое депрессия вообще? Это состояние полного упадка жизненных сил, отсутствие желаний, кроме одного «оставьте меня все в покое!» Крайнее выражение депрессии – суицидальные мысли. Что происходит с человеком, находящимся в глубокой депрессии, в период праздников?

И особенно Нового Года и, кстати, дня рождения? Резкое и критическое ухудшение психического и физического состояния. Если кто-то из вас или ваших близких испытывает такое состояние, то это нельзя оставлять без внимания и необходимо принимать срочные меры!

Основные признаки депрессии:

1. -Постоянно пониженное настроение, не хочется ничего

2. -Быстрая утомляемость, ощущение постоянной усталости

3. -Двигательная заторможенность, лишний раз выходить из дому нет желания

4. -Замедление темпов мышления, забывчивость, рассеянность

5. -Появляются мысли о том, что все в жизни плохо

6. -Расстройство сна

7. -Перестали смеяться, почти не улыбаетесь

8. -Хуже чувствуете себя по утрам, к вечеру, вроде, «расходитесь»

Если вы заметили какие-то из этих признаков у себя, пообещайте себе серьезно заняться собой после праздников. Депрессия – состояние, которое требует психологической и медицинской помощи!

А теперь о том, что такое собственно предпраздничная депрессия. Понятно, что если человек уже находится в депрессивном состоянии, то период новогодних праздников резко обостряет это состояние. Но и для остальных людей в этот период заметно увеличивается физическая и психологическая нагрузкана:

- Привычка подводить итоги в конце года часто не мобилизует человека на новые достижения, а вгоняет в депрессию - сколько несбывшихся надежд, упущенных возможностей в уходящем году…

- Кто-то в период всеобщего оживления, вдруг остро ощущает усталость и недостаток внимания к себе со стороны родных, друзей, сердце пронзает острое чувство одиночества.

- Кто-то не знает, что делать с длинными праздниками: постояные застолья и прибка в весе, злоупотребление алкоголем и ссоры, как следствие …

А еще:

- Предпраздничные авралы на работе

- Добровольно-принудительные корпоративы

- Где взять столько денег на все? Опять влезать в долги?

- Где, как и с кем отмечать Новый Год?

- Гнетущие предсказания на 2012 год…

- Политические интриги и войны

- Работы нет, а тут еще такие длинные праздники...

 

И праздники становятся не в радость. Вместо предполагаемых радости и веселья, чувство вины и страха… Все это кого угодно доведет до отчаяния и нервного срыва.

 

Так, где найти хорошее настроение и силы, если праздники не в радость?

Как справиться, а еще лучше, предотвратить «нападение» предпраздничной депрессии на себя и своих близких?

(продолжение следует)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить