Психологические травмы, внутренний ребёнок

 

Как вы себя чувствуете сегодня, если вчера с вами произошло что-то очень хорошее и приятное? Скорее всего, у вас и сегодня отличное настроение, в глазах искрится улыбка, внутри ощущение уверенности, значимости.

 

А если вчера произошло что-то ужасное, болезненное, унизительное? С каким настроением вы проснётесь утром следующего дня? Каковы будут ваши мысли о себе, о других, будете ли вы чувствовать себя бодрым, уверенным, ресурсным? Чем глубже травма, тем ощутимее будет её разрушительное влияние, негативное воздействие на последующую жизнь человека.

 

Большинство самых болезненных травм человек получает, будучи  ещё совсем ребёнком. А детство – это, то самое важное «вчера», которое мощнее всего влияет на всю последующую жизнь человека.  

 

Каким вы вспоминаете своё детство? Свои отношения с родителями?

 

Прекрасно, когда эти воспоминания вызывают улыбку, нежность, теплоту. Потому что это то, что и вчера, и сегодня, и завтра будет незримо вдохновлять, поддерживать вас, помогать, наполнять вас уверенностью, энергией на всём вашем дальнейшем жизненном пути, будет создавать и сохранять ощущение надёжности ваших «тылов».

 

Но, увы, большинство вспомнит и разной степени болезненные эпизоды из своего далёкого или не очень детского прошлого, от которых прямо сейчас вновь сожмётся сердце, к горлу подкатится ком, выступят слёзы. А ведь, вроде бы, всё это уже должно было остаться в прошлом (может, даже десятилетия назад), но при вспоминании больно так, будто  это происходит заново прямо сейчас. И пока человек, а точнее его внутренний ребёнок не исцелится от этих травм, то, сколько бы не прошло лет, человек будет помнить, чувствовать и заново их переживать те травмировавшие его моменты, помнить всё до мельчайших подробностей и переживать чувствами своего «внутреннего ребёнка». И, к сожалению, способ защиты – не помнить, забыть – здесь не помогает. Это все равно, как носить в сумочке тяжеленный камень, надрываться, но  внушать себе, что  его там нет.

 

Помните, мы начали с того, что я попросила вас представить ваш вчерашний день, вспомнить себя и свои вчерашние ощущения, эмоции от вчерашних событий? Прислушайтесь к себе. Какими бы эти ощущения не были - они всегда влияют на ваше настроение и самоощущение сегодня. И чем сильнее эмоции, вызнанные событиями вчерашнего дня, тем заметнее их влияние на настроение сегодня.

 

 «Внутренний ребёнок» – это та же эмоциональная память о событиях детского вчера, времени, когда человек максимально беззащитен и уязвим. Эта память, которая навсегда остаётся с нами, какой бы она ни была. Не надо с этим мириться. Да, прошлое изменить нельзя. Но освободиться от эмоциональной боли, связанной с прошлым можно. Иначе, и это очевидно, - травмы прошлого будут не только терзать эмоционально, но и вполне реально мешать строить взрослую жизнь.  Когда  внутренний ребёнок несчастлив, напуган, унижен, зажат, взрослому значительно труднее хотеть, желать, воплощать в жизнь свои мечты и цели, достигать счастья, успеха.

 

Да, порой, с огромным трудом такой человек может достигнуть какого уровня-то материального, социального  успеха (по волевому принципу – «я всем докажу!»), но невозможно стать действительно, по-настоящему, счастливым человеком, когда где-то в глубине твоей души плачет и страдает напуганный и отверженный мальчик (или девочка) – травмированная и не исцелённая часть вас самих.

 

Исцеление внутреннего ребенка от полученных в прошлом психологических травм не просто возможно, а необходимо! Такое выздоровление удивительным образом изменит качество всей вашей жизни, улучшит его во всех её сферах.

 

Поверьте, я знаю, о чём говорю. Я вижу счастливые глаза «исцелившихся», получаю их отклики и отзывы. И я благодарна тем, кто продолжает и после завершения сессии консультаций, писать мне, делиться своими достижениями. Это очень ценно для меня: я понимала,  чувствовала вашу боль тогда, я очень рада и счастлива за вас сейчас!!!

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить