Работа и жизненный настрой

Делить свою жизнь на две части: работа и личная жизнь, кажется настолько естественным, что люди часто не замечают, как символическая пунктирная линия раздела превращается в двойную сплошную, а местами переходит в «китайскую стену». Естественно, чаще всего это происходит, когда на одной из-за «заграничных территорий» разгораются или бушуют «конфликтные войны». И территория эта называется – Работа. Чем дольше человек убеждает себя, что работа – есть работа, любить ее не обязательно, а терпеть надо, тем глубже «рвы» и выше «стены». К чему это приводит?

К тому, что человек огромную часть своей жизни проводит в состоянии стресса. Какие бы границы не возводились, человек, минимум 2 раза в день, пересекает их вместе с «контробандой»-грузом нерешенных проблем, конфликтов, плохого настроения, усталости, которые, он сам того не желая, переносит в своей душе, мыслях, переживаниях с территории «Работа» на территорию «Личная жизнь».

 

Под личной жизнью в данном случае подразумевается все, кроме той части деятельности, за которую человек получает зарплату. Т.е. к личной жизни отнесем: семейные отношения, детско-родительские отношения, сексуальную жизнь, любой вид отдыха (ежегодный отпуск, праздники, хобби, увлечения), здоровье, общение (как с близкими людьми, друзьями, так и «случайными» в общественном транспорте, на улице, в магазине…), можете продолжить дальше. Но и уже видно, на какую глобальную часть жизни человека может негативно влиять его «рабочая неудовлетворенность», особенно, если она давняя.

Кажется, самое правильное решение: поменять работу! Да, и самое радикальное. Но насколько оно действенное??

Оказывается не очень.

Первое, пока неизвестно чьих «заслуг» больше в создании конфликтной атмосферы на рабочем месте, ваших или коллектива? Это глобальная психологическая тема, которую необходимо рассматривать отдельно.

Пока обратим внимание на второй момент – то, что человек, находящийся в состоянии конфликта, находится и в состоянии отрицательного настроя по отношению к себе и (или) к другим. Избавиться или излечиться от этого настроя в один день, практически, невозможно. Поэтому, будучи «отрицательно заряженным», но решив кардинально поменять ситуацию – перейти на другую работу, человек к своему удивлению вскоре понимает, что поменял шило на мыло. Зародившаяся на предыдущем месте конфликтная психологическая ситуация не проработана, не решена и жизнь заботливо предоставляет возможность разрешить ее на новом месте работы! Неожиданно? Закономерно!

Отрицательный психологический настрой может быть, как причиной, так и следствием возникшей жизненной ситуации. Обратите на это внимание! Это важно!

Как причина:

По большому счету, отрицательный психологический настрой – это отрицательный жизненный настрой человека. Классическая позиция: Я+ Вы- или Я- Вы- или Я- Вы+

В любом случае – это претензии к жизни, другим, к себе. Вы НАЦЕЛЕНЫ видеть ПРЕТЕЗИИ и вы их видите.

Как следствие:

Какое-то жизненное событие – болезнь, разрыв отношений со значимым человеком, результат которого: угнетенное состояние, ошибки, замечания и поехало.. Или наоборот, радостное для вас: приобретение машины, квартиры, свадьба, а зависть никто не отменял – и вот это или что-то другое создало напряженную атмосферу в коллективе, которая накалялась и длилась так долго, что вы стали терять в себе уверенность, замечать, как понижается ваша самооценка… В следствие чего, даже незаметно для вас, у вас формируется отрицательный жизненный настрой.

Итак.

Сколько не меняй работу, но если вы - носитель отрицательного негативного жизненного настроя, то на каждом новом месте вас будут ждать старые грабли, которые будут прицельно бить по старым шишкам. Новые люди окажутся похожими на прежних коллег, так много доставивших вам прежде переживаний, вы продолжите реагировать, защищаться и отбиваться ставшим привычным для вас способом, минимум раз, уже доказавшем свою неэффективность, продолжать терять уверенность в себе и наблюдать за дальнейшим падением своей самооценки.

Параллельно негативное влияние этого порочного круга будет продолжать отравлять атмосферу и вашей личной жизни.

Как быть? и Что делать?

Является очевидным, что раз и причина и следствие такой ситуации кроются в отрицательном психологическом (а по-другому, негативном жизненном) настрое, то и ответ на вопросы выше искать надо там же.

Что же такое «жизненный настрой»?

Можно сказать, что это фокус зрения, избирательность нашего внимания. Наверняка все знают тест «Фигура и фон». Для кого-то одна и та же деталь будет фоном, а для кого-то фигурой. Позитивно настроенный человек будет видеть в жизни больше радостных событий, негативно настроенный – печальных. Посмотрите на тест «Фигура и фон», что видите вы? А теперь посмотрите на свою жизнь, каких событий в ней больше? Вернитесь к рисуночному тесту и постарайтесь теперь увидеть прежнюю фигуру фоном. Получилось? Конечно! Это в ваших силах! А теперь посмотрите на свою жизнь и «выдвиньте» на передний план позитивные, радостные события. У вас это так же обязательно получится! Прислушайтесь к своим ощущениям, как они поменялись! Вспоминая, думая о хорошем, вы даже и не заметили, как на вашем лице разгладились морщинки, в уголках губ появилась улыбка. А вот кто-то случайно увидевший вас в этот момент, вам улыбнулся! Не сводите привычно брови, насуплено: чего это он? Улыбнитесь осознанно в ответ на его улыбку и порадуйтесь! Вы изменили знак своего жизненного настроя с минуса на плюс, и жизнь сразу ответила вам взаимностью! Теперь вы знаете ответ на вопросы: Как быть? и Что делать?

Держите осознанно в фокусе вашего внимания позитивное восприятие окружающих вас людей и происходящих событий.

И вполне возможно вам не придется менять работу! А если и поменяете, то придете на новое место без щита и забрал, с поднятой головой, прямой спиной и открытой улыбкой, и жизнь (новая работа, новый коллектив) вам ответит тем же. Дорога на работу окажется близкой, попутчики в транспорте любезными, рабочий день коротким, а настроение отличным!

Конечно, как и любую привычку, привычку видеть позитивное, в себе надо вырабатывать, для этого нужно время. Да, случайный прохожий улыбнулся вам, но сколько неслучайных людей привыкли видеть ваши насупленные брови, сжатые или опущенные уголки губ? Им тоже необходимо время «привыкнуть» к вам другому или другой. Помните, меняясь сами, мы меняем мир? Учитесь удерживать в фокусе позитив! Оно того стоит!

Как вы думаете, а как это отразится на вашей личной жизни?

Я вижу ответ! - Ваши сияющие глаза и радостная улыбка!

Ответ верный!!

Внутреннее психологическое пространство человека едино и неделимо. Если не ладится в одной жизненной сфере, это тут же отражается на других. И никакими «границами и стенами» (механизмами психологической защиты) от себя не спрячешься. Негатив – заразен, но позитив – заразителен! И начиная отслеживать свой жизненный настрой и корректировать фокус на позитив хотя бы в одной из жизненных сфер – улучшаешь всю свою жизнь в целом!!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить