Хроническая усталость и отношения

Одной из серьёзных причин того, что у человека нет отношений, либо отношения разрушаются конфликтами, а также возникают или усугубляются сексуальные проблемы в отношениях пары, - является психологическая усталость.

Психологическая усталость проявляется как раздражительность, заторможенность или, наоборот, расторможенность (в зависимости от индивидуальных психофизиологических особенностей человека), сонливость, апатия, вспыльчивость, гневливость, снижение самооценки, потеря уверенности в себе (в том числе и в сексуальной сфере отношений), потеря или отсутствие целей, внутренние личностные конфликты и внешние межличностные конфликты и т.д..

Психическая усталость проявляется и через ощущение физической усталости. Совершение простого действия (например, почистить зубы) или необходимого (идти на работу) производится через волевое усилие над собой, а воля быстро истощаемый ресурс. И, если при чисто физической усталости достаточно, например, хорошо выспаться или просто полежать короткое время, то при психологической усталости человек и после длительного сна встаёт «разбитый».

Накопленная психологическая усталость – это долговременный стресс и для психики, и всего организма, с угрозой перехода в депрессию, это потеря или отсутствие внутренних ресурсов у человека.

К сожалению, в наше время эта причина всё чаще становится серьёзной угрозой для отношений. Действительно, о каких счастливых и гармоничных отношениях может идти речь, когда уставшего, психически истощённого человека уже никто и ничто не радует, а, наоборот, всё раздражает. О каком качественном сексе может идти речь в такой ситуации? Да, в каких-то случаях, секс может помочь расслабиться, но какое качество секса в депрессии? Более того, организм способен различными способами защищаться от полнейшей потери энергии, например, так: «включение», проявление лени, снижение сексуального желания (потеря интереса к сексу, проблемы эрекции и проблемы семяизвержения), особенно когда речь идёт про долговременные отношения. Дело в том, что при разовом «случайном» контакте, конечно, свою роль сыграет кратковременный эффект новизны, но, главное, что в разовом стороннем контакте это то, что отсутствует наличие психологических обязательств, от которых так просто не отмахнуться в серьёзных отношениях с постоянным партнёром, в которых нужно учитывать его (её) настроение, желания, потребности, а сил-то нет. Секс без обязательств и/или спиртное, как быстрый и «лёгкий» способ «восстановления» чаще используют мужчины. Но такая «таблетка» по-настоящему не помогает. Попытки таким образом снять симптом лишь усугубляют проблемы и в отношениях, и в семье, и со здоровьем (в том числе сексуальным).

У девушек, женщин психофизиологическая усталость чаще проявляется в факте - отсутствие отношений. Мечты и желание иметь отношения есть, но настроя и сил на контакт и общение с мужчинами нет. И как в такой ситуации осуществить мечту?

Ещё раз обращу внимание, психофизиологическая усталость - это только одна из возможных причин отсутствия отношений или возникновения проблем в них. Причин проблем с выстраиванием отношений множество, у каждого это может быть что-то своё, индивидуальное. Но именно эта причина – хроническая усталость, снижение и длительное невосполнение жизненных ресурсов – маскируется под такие объяснения, когда «всё объясняющая» причина находится либо в собственных изъянах, либо в изъянах других людей: «нормальных мужчин (женщин) просто не осталось, я недостойна, меня не достойны, всем им надо только одно, некрасивая, непривлекательный»; у мужчин может проявляться страхами как мужская несостоятельность, социальная неуспешность, у женщин страхом, что на неё смотрят только как на сексуальный объект и так далее и тому подобное.

Конечно, такой настрой дополнительно негативно сказывается на самоощущении и мужчин, и женщин, как деформация самооценки (неадекватная самооценка), снижение уровень жизненных притязаний (потеря здоровых амбиций).

Можно представить, насколько сложно в таком состоянии, таком подавленном внутреннем настрое, пытаться легко и комфортно общаться, правильно слышать и понимать и себя, и другого, выстраивать конструктивные отношения. Зато, в таком состоянии, крайне легко возникают взаимные обиды, растут претензии, от негативных эмоций и мыслей (о себе и о других) ситуация только ухудшается. Одни пытаются находить «правильные объяснения», почему у них нет отношений, другие, почему отношения распались. Если бы эти «объяснения» решали проблемы! Чаще, такие «объяснения» только ещё больше запутывают людей и ещё глубже маскируют истинные причины проблем в отношениях и всей жизни в целом.

Итак, резюмирую. Первое, что нужно сделать, если вы испытываете неудовлетворённость в личной жизни, проблемы в отношениях, а также при отсутствии устраивающих вас длительных отношений, - посмотрите со стороны на то, как организована ваша жизнь. Что является главным потребителем ваших сил, времени, внимания. Работа, бизнес, зависание в социальных сетях, может быть, львиная часть вашей жизни уходит на организацию или помощь в жизни друзьям, родственникам, а может, у вас всё время расписано на «драмкружок, кружок по фото, а ещё и петь охота»? Всё это может быть хорошо и важно для вас! НО!

Расставьте разумные приоритеты. Внесите в список своих важнейших дел «Отдых». Подберите различные способы отдыха, соответствующие вашему психофизиологическому типу и возможностям, применяйте их в соответствии с ситуацией. Вы же не забываете подзаряжать свой телефон? Так что не забывайте и сами правильно «заряжаться», отдыхать, восстанавливаться, чтобы быть способными создавать и поддерживать качественные коммуникации, выстраивать и налаживать лучшие личные и деловые отношения в своей жизни.

Хроническая усталость, психофизиологическая усталость, психоэмоциональная усталость (образно выражаясь, состояние разряженного телефона) – это далеко не единственная причина психологических и сексуальных проблем в отношениях, но это то, с анализа чего надо начинать решать эти проблемы, и вы можете начать делать это самостоятельно.

Вместе с тем, должна предупредить, что в число многих других причин проблем в отношениях или с отношениями входит и такая, как то, что человек может неосознанно нагружать и перегружать себя различными делами и заботами, потому что сам подсознательно избегает серьёзных отношений, «прячется» от проблем в отношениях, от людей и от самого себя. Вот с этим, с причинами таких своих неосознанных действий, самому разбираться совсем сложно, поэтому здесь рекомендация классическая – психологическая консультация. В любом случае, начните с того, что станьте более чутки и внимательны к себе.

 

Комментарии  

#4 RE: Хроническая усталость и отношенияФирсова Марина 18.03.2018 15:06
Цитирую Андрей:
А как избавиться от хронической усталости? С уважением, Андрей


Андрей, вы задали глобальный вопрос. На него можно дать много общих рекомендаций, все из которых будут эффективны, но по-разному для разных людей, в разных ситуациях. Хроническая усталость может быть вызвана длительным физическим, психическим (психологическим) или комплексным перенапряжением. Если ответить одним предложением, то хроническая усталость решается – правильным отдыхом и повышением уровня радости в жизни.
А вот как правильно отдыхать и восстанавливаться конкретному человеку; почему человек не чувствует удовлетворения от жизни, испытывает дефицит радости и какими способами это изменить, - для этого необходимо понять личностные особенности человека, знать его жизненную ситуацию. Тогда это позволит дать конкретные, индивидуальные рекомендации, которые будут максимально эффективны именно для этого человека.
Цитировать
#3 RE: Хроническая усталость и отношенияАндрей 16.03.2018 08:51
А как избавиться от хронической усталости? С уважением, Андрей
Цитировать
#2 RE: Хроническая усталость и отношенияФирсова Марина 10.03.2018 15:19
Цитирую Анастасия:
А ведь реально! Если бы не необходимость идти на работу, я бы и с кровати не вставала бы, настолько мне лень одеваться, зубы чистить, на улицу выходить. Я реально начала считать себя ленивой, перед собой стыдно становилось. А выходные у меня так и проходят в пижамном варианте( но ведь так не вс егда было! Сейчас прочитала и задумалась, что сейчас вообще-то происходит в моей жизни? Реально стресс. И возможно уже почти депрессия. Дел и проблем куча. Сил нет уже это разгребать. А куча только растет... сил нет, проблемы добавляются, сил еще меньше, проблем все больше... замкнутый круг( Прочитала вашу статью вчера, вчера у меня был выходной. И решила реально объявить себе выходной. Сказала об этом всем домашним (кстати с сексом у нас с мужем последнее время напряженка у обоих, выбираем спать, но как то обидно становится).. Когда сама себе дала выходной от всего. реально право себе дала и реально смогла лучше расслабиться. Сейчас на работе чувствую себя более отдохнувшей и свежей. Вроде все понятно, но когад бегаешь по замкнутому кругу, реально оказывается нужен внешний пинок. Спасибо за статью, приняла к действию, надеюсь и секс вернется))


Спасибо за комментарий, Анастасия! Рада, что смогла быть полезной вам) Очень часто "лень" - всего лишь симптом накопленной усталости, как правило, психологической.
Цитировать
#1 RE: Хроническая усталость и отношенияАнастасия 06.03.2018 09:04
А ведь реально! Если бы не необходимость идти на работу, я бы и с кровати не вставала бы, настолько мне лень одеваться, зубы чистить, на улицу выходить. Я реально начала считать себя ленивой, перед собой стыдно становилось. А выходные у меня так и проходят в пижамном варианте( но ведь так не вс егда было! Сейчас прочитала и задумалась, что сейчас вообще-то происходит в моей жизни? Реально стресс. И возможно уже почти депрессия. Дел и проблем куча. Сил нет уже это разгребать. А куча только растет... сил нет, проблемы добавляются, сил еще меньше, проблем все больше... замкнутый круг( Прочитала вашу статью вчера, вчера у меня был выходной. И решила реально объявить себе выходной. Сказала об этом всем домашним (кстати с сексом у нас с мужем последнее время напряженка у обоих, выбираем спать, но как то обидно становится).. Когда сама себе дала выходной от всего. реально право себе дала и реально смогла лучше расслабиться. Сейчас на работе чувствую себя более отдохнувшей и свежей. Вроде все понятно, но когад бегаешь по замкнутому кругу, реально оказывается нужен внешний пинок. Спасибо за статью, приняла к действию, надеюсь и секс вернется))
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить