Колесо жизненного баланса или система ценностей

колесо жизненного баланса

Колесо жизненного баланса – это графическое отображение гармоничности жизни человека, или – его успешности. Колесо – круг разбито на равноценные сектора, которые представляют определенные аспекты современной жизни. Аспекты жизни стандартные и типичные для того социального общества, в котором человек живет.

Понятно, что такое «колесо» имело бы (и имеет) различное наполнение для, скажем, барышни 19 века и для современного человека, для жителя мегаполиса развитого государства и тибетского монаха . Т.е. наполнение круга секторами – это отражение существующих жизненных ценностей, как определенного общества, так и определенного человека. Здесь и сейчас.
Поэтому количество секторов и их название (а также важность, значение) могут быть и должны быть разными для разных людей.

Здесь и сейчас существуют ОБЩИЕ жизненные ценности, т.е. сферы жизни, признанные таковыми именно нашим обществом, в котором мы живем. Но даже в этом случае, стоит понимать, что у каждого будет СВОЕ колесо. Если основные сектора круга - это: семья (отношения, любимый человек, дети), работа (карьера, бизнес), финансы, здоровье, хобби… То что? Вы в 30 не замужем или не женаты, или у вас нет детей, или в 20ть у вас нет хобби. Вы неуспешны? И нужно срочно работать над «ошибками» в этой сфере?

 

Быть не замужем в 30ть в России и в Европе – есть разница? Небольшой перелет на самолете и вы уже «успешны»? Не у каждого в 20ть лет проявляется хобби, не всегда к этому возрасту завершены даже поиски своей профессии. Кто находит свое призвание в 30, 40 лет, после выхода на пенсию…

Колесо жизненного баланса – хороший психологический инструмент. Очень наглядный, если ты правильно определил свои сектора и отслеживаешь гармоничность их наполнения, сравнивая себя с собой. При этом какие-то сектора могут терять свою актуальность и «изыматься» из круга, какими-то круг может пополняться.

Безусловно, невозможно не ориентироваться на ценности того общества, в котором живешь. Но чтобы не впасть в крайности: одна - наполнить свое колесо большим количеством секторов-ценностей, которые для тебя ценности не имеют вообще или сейчас; либо другая - обойтись двумя-тремя, например, поесть-поспать.. Необходимо:

- Учитывать и ориентироваться: 1. на то, что признается обществом, в котором ты родился и живешь; 2. На то, что ценно конкретно для тебя здесь и сейчас; 3 на то, что отвечает общечеловеческим ценностям ВСЕГДА.
- Понимать, что общество меняется, ценности общества тоже меняются! Собственные же ценности человека более-менее стабильны (корректируются лишь с возрастом и внутренним ростом человека), а общечеловеческие ценности существуют всегда.

Есть масса примеров, когда кто-то задавленный стереотипами требований, которым не хочет или не может соответствовать, потому что они идут вразрез с его душевным настроем, его внутренним голосом, начинает с вопроса себе: «КАК быть таким, каким меня хотят видеть, КАК соответствовать требованиям кого-то или чего-то?» В итоге, находит СЕБЯ, поднимает голову, распрямляет спину и начинает ЖИТЬ СВОЮ жизнь. Почему? Потому что понимает – ОТВЕТСТВЕННОСТЬ-то за свою жизнь несет только он САМ! Кто бы что ни требовал, все равно человек САМ выбирает, ЧЕМУ следовать! После того, как ты принял на себя ответственность за свою жизнь, ты начинаешь лучше понимать себя, легче находится то, что тебе в этой жизни близко, интересно, необходимо. Тогда и колесо жизненного баланса гармонично и легко заполняется по всем важным для тебя секторам, увеличивается и само количество секторов (благодаря пониманию себя, расширению интересов в жизни), что, как спицы в колесе, создает дополнительную прочность всей конструкции – жизни человека, приносит ощущение успешности, наполненности и нужности этой жизни.

"...Тридцать спиц соединены одной осью, но именно пустота между ними составляет суть колеса…" (Лао- Цзы)

Для тех, кто еще не знаком с методикой "колеса"

Определяете важные для вас жизненные ценности (сектора). Делите круг по количеству секторов. Наносите градацию на "спицы колеса" от 0 до 10 (обычно), где максимальный бал - наивысшая степень вашей удовлетворенности (ваших достижений). Отчерчиваете дугу в соответствующем секторе на выбранном вами уровне. А затем смотрите, насколько "Колесо жизненного баланса" похоже на колесо. Таким образом, вы наглядно видите: какой области своей жизни сейчас надо уделить внимание, а также думаете почему ваше "колесо"  именно такой формы?

Вполне возможно, что нанесенные на круг сектора (жизненные ценности), находящиеся на минимуме, вам просто "навязаны" стереотипом или чужим мнением "это для тебя важно". А вам они НЕ важны, НЕ интересны. Тратить свое время и силы на их достижение вы НЕ хотите. Но, поскольку, вы их занесли в свой круг, то на них ваше колесо и "хромает"!

А может быть, у вас уже почти все сектора на максимуме? Тогда надо подумать о добавлении новых целей в жизни, новых секторов? Чтобы не потерять к жизни вкус?

Еще статьи по теме:

Как определить свои сектора в "колесе"

 

Комментарии  

+1 #1 Marina 11.01.2012 17:37
Марина, читала, вернее, слушала и читала у Вас сейчас статьи по построению лучшего плана для себя. Многое осознала! Ведь я раньше выстраивала и колесо жизненных ценностей не из своих желаний!!!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить