Кто в семье главный?

Очень часто на консультациях семейных пар мне доводится слышать  высказывания такого содержания: «Я в доме главный(ая). И я хочу, чтобы меня уважали и к моему мнению прислушивались! А они (он, она)…»

Ну, во-первых, уважения достоин не только «главный», а все члены семьи. И каждый нуждается в том, чтобы к его мнению прислушивались, в том числе и дети. Но мнения часто не совпадают. А решение какое-то принимать надо. Кто и как их принимает в вашей семье, в вашей паре?

Во-вторых, «х о ч у» здесь не работает. А знаете, почему? Да просто потому, что з а с т а в и т ь  другого себя уважать невозможно. Особенно, если у самого есть с этим проблемы.

 

В-третьих, что такое «главный»? «Главным», а именно главным объектом внимания в семье может оказаться, например, болеющий родственник,  именинник или ребёнок, которого, вся семья готовит к первому в его жизни дню «Первое сентября» и т.д.. Т.е.  «главный» – это человек, на которого может быть в определенный период времени направлено повышенное и внимание, и забота. Сегодня в семье на роли главного один, завтра другой.

А вот Глава семьи – это человек, которому доверяют, уважают, который сознательно принимает на себя ответственность за своих близких.

Поэтому, когда порой на консультациях приходится слышать сожаления, что семьёй не признаётся чья-то «главность», то я уточняю: А вы хотите быть главным или главой семьи?

Знаете, но это факт, до сих пор мне не приходилось слышать сетований, вроде: Хочу быть Главой в семье, а мне не дают.

Вероятно потому, что тонкая разница значений этих слов глава и главный в русском языке воспринимается на уровне подсознания.

Ведь «главный» – это важный (привилегированный), а «глава» – это голова (руководство и ответственность). И, увы, не всякий «главный» может стать Главой.

А всё-таки, что же может позволить стать Главой семьи? Если ответить совсем коротко, то:

1.    Прежде всего, необходимо наличие самоуважения. К огромному сожалению, сегодня у многих с этим наблюдаются проблема. Симптомы этой проблемы: неуверенность в себе, заниженная или завышенная самооценка, тревожность, страхи, чувство вины, обиды…
2.    Только уважающий себя человек -- будет и к другим относиться с уважением – это аксиома. Невозможно уважать, любить или понимать других, если сам себя не понимаешь. А если не понимаешь, что значит любить и уважать себя, если не умеешь чувствовать всё это по отношению к себе самому, то как проявить всё это к другому? Невозможно поделиться с кем-то яблоком, если у тебя его нет.
3.    Уважающий себя человек самостоятельно несёт ответственность за собственную жизнь. Не перекладывает ответственность (не обвиняет никого, не  ищет оправданий) за происходящее в его жизни на кого-то другого.
4.    Глава семьи осознано принимает на себя ответственность за свою семью, всех её членов.
С уважением относится к мнению и потребностям всех членов семьи. Мнения и пожелания могут не совпадать, но принимать-то окончательное решение надо, и тогда это делает он - глава семьи, принимая на себя ответственность и за результат этого решения. И чтобы ни случилось потом, он не скажет: «Вот, а я вам говорил, а вы настояли! Надо было меня слушать!» Так частенько поступают «главные». Глава же семьи в любой ситуации будет подбадривать близких, продолжать совместно искать новые варианты решения любых проблем, чтобы затем снова принять ответственность за выбранное  на себя.

Как вы думаете, нужно ли такому человеку доказывать свою «главность» и требовать к себе уважения? Нет. Будет ли он уважаем в своей семье? Да.

Ключевой нюанс в том, что такие люди не стремятся доказывать и отстаивать своё главенство. Но их отношение к себе и другим, к жизни -- естественным образом вызывает уважение, рождает авторитет и доверие к ним. А это то, что позволяет создать в семье уникальную атмосферу теплоты, мира, взаимопонимания, на долгие годы сохранять любовь и доверие.

Кто будет главой семьи, кто будет готов взять на себя эту ответственность, в каждом случае и каждой семье решается индивидуально. Но это вовсе не значит, что остальные члены семьи хоть в чём-то умаляются в своей значимости. Наоборот, важен и значим каждый! Вместе с тем у корабля должен быть один капитан, иначе участь корябля незавидна. Но как здорово, когда капитан уверен, что, при необходимости, он всегда сможет передать штурвал в руки любого члена своей команды и быть уверенным в нём, как в себе.

Однако, всем известно, что частенько в составе команды – семье – либо не достаёт членов команды (мужей или жён, отцов или матерей), либо не хватает нужных качеств или знаний, чтобы стать Главой семьи, желания принять или возможностей справиться с этой ролью. Но не стоит отчаиваться! Если вам дорога ваша семья, то, знайте, нужные знания можно обрести, необходимые  внутренние качества можно найти и развить, лишь бы было желание.

Вы можете получать эти знания, наблюдая за по-настоящему счастливыми людьми и семьями, читая нужные книги, обращаясь за консультацией к хорошим психологам. Возможностей улучшить свою жизнь много, используйте их, не теряйте время. Всё в ваших руках!

Всем семьям – взаимоуважения, всем Главам – мудрости!

 

Комментарии  

#1 RE: Кто в семье главный?Людмила 29.12.2017 19:44
Как интересно, как своевременно мне попалась на глаза ваша статья. Наша семья стала уходить в штопор конфликтов, выясняя, кто из-нас в доме главнее. Как мне помогло то, что прочитала, будто со стороны себя увидела и многое переосмыслила... Спасибо!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить