Можно ли сохранить отношения

Можно ли сохранить отношения

Можно ли сохранить отношения?

Сам вопрос подразумевает, что обе стороны согласны с тем, что у них есть (были) отношения и они хотят их сохранить.

Но в жизни бывает и так: один считает, что отношения были (есть), а другой – что их никогда и не было. Что же тогда сохранять? Если вашим партнером отношения с вами не воспринимались как отношения - это самый печальный вариант. В этом случае, важно понять, почему так произошло, особенно, если существует тенденция к повторению таких ситуаций в вашей жизни. Понять, чтобы исключить вероятность появления таких «больных» отношений в вашей жизни в дальнейшем.

Теперь, если наличие отношений признают оба, но один хочет их сохранить, а другой нет – здесь все же появляются шансы на сохранение союза.

Если же и он, и она признают наличие отношений и оба хотят сохранить их, т.е. сохранить себя как пару, как семью, то в этом случает шансов еще больше.

Однако, есть важный нюанс, который либо позволит максимально использовать эти шансы, либо сведет их к нулю. Это понимание, что для сохранения отношений важно не только уладить текущие конфликты, важно взять на себя ответственность за  их предотвращение в будущем, т.е. научиться понимать и устранять, а лучше не допускать появления тех причин, которые способны привести к разрушительному кризису в отношениях.

Я не говорю о том, что надо брать всю ответственность на себя – это абсолютно неконструктивно так же, как и позиция: «Это он (она) должен измениться (вот так, так и так), а я-то все делаю правильно». Представьте, что кто-то, имея свои представления о том, «как все должно быть», настойчиво требует от вас следования этим представлениям. Насколько комфортно вам будет? А не начнете ли вы мечтать о том, чтобы поскорее «вырваться на свободу», даже если изначально мечтали прожить с этим человеком всю свою жизнь?

Поэтому, отвечая на вопрос, который вынесен в заголовок этой статьи: Можно ли сохранить отношения? Ответ будет: «Да, возможно». Если вы искренне хотите этого оба. Или даже один из вас, но вы готовы увидеть ситуацию с других точек зрений, принять на себя ответственность за свои действия, понять их причины, начать действовать иначе, иначе выстраивать взаимоотношения с партнером, готовы научиться слышать и понимать близкого человека – тогда позитивные результаты не заставят себя ждать.

И даже если до этого ваш партнер не особенно верил в изменение ситуации, он начнет видеть и чувствовать, что что-то меняется. У него появляется возможность, изменить свое мнение со «все потеряно» на «а, может еще быть…», увидеть и все-таки использовать все шансы для сохранения отношений.

В жизни не происходи так, чтобы дом строился сам собой. То же и с отношениями. Их всегда необходимо выстраивать, заботиться о них, «ремонтировать», если потребуется, а лучше превентивно ухаживать за ними. Поэтому, если даже ваши текущие отношения разрушены до основания и расставание неизбежно (или вы уже расстались),  то очень важно понять, почему на самом деле это произошло. Сделать правильные выводы, стать мудрее, чтобы автоматически не внести негативный сценарий разрушений в свои новые отношения. Чтобы вы могли максимально, насколько это возможно, выйти не покалеченным из разрушенных отношений.

Если же решать проблему, как гордиев узел – «рубить с плеча», то, вероятнее всего, и следующие ваши отношения будет ждать та же участь.  Их либо также не удастся сохранить, потому что вы не научились иному решению проблем, либо вы застрянете в следующих болезненных отношениях, «убедившись», что «все они (мужчины, женщины) – такие…, лучшего все равно не найти» - и смиритесь с отсутствием счастья в своей жизни.

Но это совсем не так. Отношения – это постоянный и благодарный труд!  И пусть вас не пугает здесь слово «труд», нужно всего лишь знать технологию счастливого труда. Если, конечно, вы хотите быть счастливыми. И этой «технологии» можно и нужно научиться!

Комментарии  

#1 RE: Можно ли сохранить отношенияСветлана 23.10.2016 14:56
А что делать если уже не первые отношения распадаются по похожему сценарию? Причем мужчины совершенно разные, но результат один...
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить