Почему распадаются семьи?

Свадьба и ожидание счастливой жизни. И каждый думает, что, наконец, рядом со мной тот, кто осуществит все мои, даже самые тайные, желания, сделает меня счастливым (к слову сказать, часто это неосознаваемое, подсознательное ожидание)! И всё было бы прекрасно, если бы не одно коварное «НО».

 

А знает ли другой, какие ваши мечты и ожидания, конкретно, он должен осуществить? И, главное, готов ли он к этому? А знаете ли вы: мечты, желания и цели своей половинки, которые, она надеется осуществить с вашей помощью?  Готовы ли вы к этому? И еще один «простой» вопросик: а точно ли вы знаете, чего вы сами действительно хотите?

 

Слишком часто причиной разлада в семье становятся:

1. Незнание или непонимание психологических и жизненных потребностей своего спутника (часто и своих собственных).

 

2. Стремление переложить ответственность, если не всю, то большую часть, за разлад в семье, за конфликты, непонимание и многое другое на другого.

 

Казалось бы, раз причина проблем определена, то остается просто:

 

1. Узнать, что важно для вашего спутника? Чего он ждет от брака, от жизни? Узнать его цели и потребности, а заодно и над своими подумать. Дать любимому все это, по максимуму или по возможности. Сообщить ему о своих ожиданиях, чтобы и любимый смог  вас осчастливить, не теряясь в догадках, чего вы сами-то хотите.

 

2. И взять ответственность на себя за свою жизнь и за тех, «кого приручил».

 

И станет легче и светлее жизнь, и будет счастье! Но почему же так часто мы видим обратную картину?

Во-первых, потому что обвинять других и страдать от непонимания и собственной недооцененности значительно легче, чем становиться счастливым. Именно так пассивность и желание, чтобы кто-то другой менял себя и подстраивался под меня, порождает «жертв» и манипуляторов. А ведь, счастье – это не то, что сваливается нам на голову само по себе.  («Сваливается» удача, но она же может и ударить сильно, если не суметь ею правильно воспользоваться.) Счастье – это движение, это ВАШИ действия! Кто-то ждет любви, как у моря погоды. А кто-то любит: стремится понять мужа (жену), заботится, поддерживает, защищает, вдохновляет. Как вы думаете, кто будет чувствовать себя более счастливым?

 

Во-вторых, брать на себя ответственность это значит, брать и управление, и контроль за своей жизнью на себя. Да, это требует сил и физических, и душевных - это труд, но именно это дает возможность жить так, чтобы «не казаться», а быть, чувствовать себя поистине счастливым!

 

Если в вашей семье сейчас что-то не ладится, спросите СЕБЯ:

 

1. А чего ждет от нашего союза мой муж (моя жена)? Какие у него потребности, мечты, желания, цели в жизни? Как я могу помочь ему в их реализации? И хочу ли я этого?

 

2. Чего жду от нашей совместной жизни я? Каковы мои собственные мечты, желания, потребности и цели? Помогает ли моя жена (мой муж) мне их достигать? Или наоборот, пренебрегает тем, что значимо для меня?

 

3. Кто несет ответственность за происходящее в нашей семье, в наших отношениях? Не виню ли я во всем ее (его) и тем самым лишаю себя права решающего голоса возможности контролировать ситуацию? (Потому что невозможно принимать решения и не брать за них ответственность на себя. Одно логично связано с другим.)

 

Конечно, я очень хорошо понимаю, как трудно, находясь в конфликте, посмотреть на происходящее другими глазами, со стороны, особенно через боль измен, горьких, брошенных в запале, обидных слов, - это действительно трудно! И именно в таких ситуациях и помогает психолог, выслушивая одну сторону, если есть возможность, и другую сторону конфликта, он видит, где и почему любящие когда-то люди перестали слышать и понимать друг друга. Психолог, не вставая на сторону ни одного, ни другого, помогает вам «навести мосты», услышать другого и самого себя, понять самого себя и другого, разобраться в ситуации и найти пути выхода из нее. Все люди разные! Поэтому и пути решения проблем для каждого случая свои, хотя цель у всех одна –  БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ! Чего я вам от всей души желаю!

Комментарии  

#1 RE: Почему распадаются семьи?Елена 22.01.2014 20:11
Спасибо, Марина, очень вовремя для меня. Прочитала и увидела себя со стороны, свои ошибки, хотя так трудно в них признаваться даже самой себе. Сижу осмысливаю. Да, как-то иначе теперь выглядят мои претензии к мужу
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить