Причины и следствия сексуальных проблем

Одной из причин сексуальных проблем являются органические нарушения в виде аномального развития половых органов, болезни или травмы, вследствие которых может быть нарушена нормальная работа половой сферы организма.

Однако органические причины составляют лишь от 5 до 20 процентов всех причин возникновения сексуальных проблем у человека.

Остальные 80 – 95% причин приходится на:

  • Врожденные факторы. Такие как: тип сексуальной конституции человека (сильный, средний, слабый), темперамент (врожденный тип нервной системы).

  • Приобретенные факторы. Нарушения в психосексуальном развитии, полученные начиная с детства; деструктивные сценарии и установки, вольно или невольно переданные ребенку его родителями; первый личный опыт сексуального контакта (не всегда позитивный); привычка к неадаптивному самоудовлетворению и др.

  • Неумение выстраивать внесексуальные гармоничные отношения с людьми другого пола.

  • Наличие внутриличностных конфликтов у человека (которые негативно влияют на уверенность, самооценку человека и его сексуальность).

  • Недостаток знаний и информации о психологии и физиологии и не только противоположного пола, но и своего, что часто ведет к непониманию, неоправданным ожиданиям, претензиям, конфликтам.

Причин возникновения сексуальных проблем действительно много. При этом подавляющая часть их 80-95% имею психологический характер.

Если у вас накопилось много обид, претензий друг к другу, растет стена непонимания, вы ощущаете недостаток заботы, нежности в отношениях, из отношений уходит радость общения, возникает желание все чаще задерживаться на работе (или где-то еще после неё) - лишь бы не идти домой, то следом может, например, снижаться и сексуальное желание к партнеру, и тогда, при попытке выполнить «супружеский долг», у мужчин, могут возникать проблемы с эрекцией, а у женщин появляться пресловутые «головные боли», как причина ухода от нежеланного контакта, а если контакт все-таки состоится, то велика вероятность возникновения психосоматических нарушений в сексуальной сфере.

На фоне неблагоприятной психологической атмосферы в отношениях могут развиваться реальные сексуальные проблемы, возникать функциональные расстройства половой сферы. Что может привести к хождению по замкнутому кругу: психологическая неудовлетворенность отношениями приводит к возникновению проблем в сексуальной сфере, что ведет к сексуальной неудовлетворенности одного или обоих супругов и влияет на качество сексуальных отношений, что, в свою очередь, негативно влияет на психологический климат отношений в семье, - круг замкнулся.

Также и незнание или недостаточная осведомленность взрослых людей об особенностях женской или мужской физиологии (например, особенностях оргазма женщины, различии в сексуальном цикле мужчины и женщины и т.д.) приводят к росту непонимания и непринятия особенностей и потребностей партнера. А ведь это та проблема, которую достаточно легко можно было бы разрешить получением нужной и достоверной информации, чтобы гармонизировать сексуальную жизнь супругов и сохранить их взаимодоверие во внесексуальных отношениях. Недостаток такой информации или ее недостоверность часто приводят к ухудшению отношений и даже разрушению семей, что делает несчастливыми, минимум, двоих человек, а если есть дети, то, чаще всего негативно сказывается и на них. При этом, и следующие отношения либо вообще не складываются, либо повторяют негативный сценарий прежних. Потому что, если основные причины конфликтов и проблем человеком не были осознаны и проработаны, они остались внутри него. И куда бы он не шел, он несет их с собой.

Итак. Сексуальные проблемы могут быть, как причиной, так и следствием негармоничных семейных отношений. И здесь одно влияет на другое.

Поэтому - проблемы в сексуальной сфере, в подавляющем большинстве, изначально являются симптомами неблагополучия общих отношений в семье. Истинные причины которых таятся в глубине психологии отношений двоих. Каждой пара - это уникальная индивидуальная комбинация: характеров, личностных психологических и физиологических особенностей, потребностей и ожиданий, менталитета и границ дозволенного, сложившегося набора установок, убеждений, представлений человека о самом себе и о других, о том, как все должно быть.

И только верное понимание себя, умение понимать и принимать, в первую очередь себя, а затем другого – могут позволить гармонизировать отношения во всех сферах общения двоих.

Зная, возможные причины дисгармоничных отношений, вы можете оценить и проанализировать, на чем «споткнулась» ваша семья. И если вам удастся справиться с эмоциями от накопившихся обид, вы можете постараться исправить ситуацию. Да, знаю, сделать это изнутри сложно. Отстраниться от рвущих душу обид, не сорваться на упреки, сложно.

Именно поэтому здесь и приходит на помощь психолог–сексолог, который поможет увидеть ситуацию со стороны, понять себя, понять другого, найти максимально верное решение уже имеющихся проблем, не допустить возникновения в будущем подобных психологических и сексуальных проблем и максимально гармонизировать отношения.

Комментарии  

#6 RE: Причины и следствия сексуальных проблемФирсова Марина 15.01.2016 13:44
Цитирую Алеся:
Здравствуйте.У нас такая проблема.Живу с мужчиной(ему 45,мне 35).Любим друг друга.Всё замечательно,кроме тараканов в его голове.Ему кажется что он для меня хил в постеле,но меня всё устраивает(абсолютно). Пытаюсь с ним разговаривать,убедить его в обратном,но всё никак.Он очень закрепощен.У него было мало женщин,видимо они были такие же.Я человек более раскрепощенный.Я привыкла разговаривать,выяснить как и что любит мужчина,также и я говорю что мне нравиться как и где.Я думаю это нормально.Постепенно он начинает раскрепощаться,но все равно для него секс это страх.Он привык быть сильным,но тут я сильнее,как он утверждает.Я говорю что моя сила заключается в знании(я много читала и смотрела фильмы).Я предложила пойти к психологу,начать читать литературу,но он никак.Я незнаю что делать.Я боюсь его потерять.Подскажите как быть.Спасибо


Алеся, по вашим словам можно сделать предположение, что у вас с мужем разные границы допустимого. Границы допустимого в сексе в большей степени зависят не от информированности, хотя это тоже важно, а от индивидуальных потребностей, в первую очередь физиологических, и установок конкретного человека. Попытки резкого расширения границ могут привести к усугублению ситуации. Чтобы гармонизировать отношения, нужно понимать причины «границ».
Цитировать
#5 проблема в сексуальном планеАлеся 10.01.2016 00:05
Здравствуйте.У нас такая проблема.Живу с мужчиной(ему 45,мне 35).Любим друг друга.Всё замечательно,кроме тараканов в его голове.Ему кажется что он для меня хил в постеле,но меня всё устраивает(абсолютно). Пытаюсь с ним разговаривать,убедить его в обратном,но всё никак.Он очень закрепощен.У него было мало женщин,видимо они были такие же.Я человек более раскрепощенный.Я привыкла разговаривать,выяснить как и что любит мужчина,также и я говорю что мне нравиться как и где.Я думаю это нормально.Постепенно он начинает раскрепощаться,но все равно для него секс это страх.Он привык быть сильным,но тут я сильнее,как он утверждает.Я говорю что моя сила заключается в знании(я много читала и смотрела фильмы).Я предложила пойти к психологу,начать читать литературу,но он никак.Я незнаю что делать.Я боюсь его потерять.Подскажите как быть.Спасибо
Цитировать
#4 RE: Причины и следствия сексуальных проблемФирсова Марина 16.11.2015 14:03
Цитирую Александр:
Здравствуйте! Я Александр, 32 года, инвалид 1-й группы, ДЦП – колясочник. Но я не унываю, живу активно, у меня своя семья –жена и дочка маленькая. Примерно год назад у меня начала происходить преждевременная эякуляция, буквально 2-3 секунды полового акта и всё! Мы с женой никак не поймём в чём дело муже всё перепробовали, ничего не помогает. Самое интересное, что мы занимались сексом с 2009 года и всё было хорошо. Мне уже пред женой не удобно, инвалид, а тут ещё вот эта проблема. Пожалуйста, подскажите, как мне восстановить сексуальную функцию, может чего-то попить, поесть или поделать какие-то упражнения? Мы не курим, алкоголем не увлекаемся, едим здоровую пишу! Очень буду ждать ответа. Спасибо.


Здравствуйте, Александр!
В первую очередь выражаю свое искреннее уважение к Вашей жизненной позиции и желаю Вашей семье любви и процветания!

Что касается решения Вашей проблемы, то оно может заключаться в необходимости, как в психологической, так и в медикаментозной помощи. Для прояснения вопроса, требуется ли в Вашем случае медикаментозная помощь необходимо проверить состояние урогенитальной сферы. Для этого следует обратиться к врачу сексопатологу или урологу.

Параллельно важно исследовать наличие психологических факторов, которые могут влиять на изменение сексуальных функций, в т.ч. на скорость семяизвержения. Чаще всего (в 80-95%) именно психологические факторы приводят к нарушению функционирования или заболеванию органов тела.

Психо-сексологических причин, которые могут негативно влиять на сексуальную сферу человека, много. И в каждом конкретном случае они имеют индивидуальную обусловленность. Может быть одна причина, может быть комплекс разных, и, казалось бы, не взаимосвязанных между собой. Поэтому пока можно лишь предполагать, что может являться причиной Вашей проблемы, поскольку имеющихся сведений о Вас абсолютно недостаточно для озвучивания диагноза. Чтобы говорить конкретно, нужна встреча, нужна, возможно более полная, информация о Вас и об истории возникновения текущей ситуации (проблемы).

Я не привожу здесь даже примерный перечень возможных причин Вашей проблемы, потому что он не только большой, как уже сказала, но, главное, далеко не всё будет иметь в нём отношение к Вам. Но! может спровоцировать Вас на нахождение и приписывание себе того, чего на самом деле у Вас нет.

Поэтому, Александр, для того, у меня была возможность разобраться в происходящем с Вами, т.е. найти причины возникшей у Вас проблемы и помочь Вам решить её, Вам нужно прийти на скайп-консультацию.

Ознакомиться с условиями и записаться на прием можно на странице: firsova-marina.ru/konsultatsiya.html Согласуем ближайшее свободное время у меня, в удобное время для Вас.

С уважением, Фирсова Марина
Цитировать
#3 Рано наступает оргазмАлександр 16.11.2015 11:04
Здравствуйте! Я Александр, 32 года, инвалид 1-й группы, ДЦП – колясочник. Но я не унываю, живу активно, у меня своя семья –жена и дочка маленькая. Примерно год назад у меня начала происходить преждевременная эякуляция, буквально 2-3 секунды полового акта и всё! Мы с женой никак не поймём в чём дело муже всё перепробовали, ничего не помогает. Самое интересное, что мы занимались сексом с 2009 года и всё было хорошо. Мне уже пред женой не удобно, инвалид, а тут ещё вот эта проблема. Пожалуйста, подскажите, как мне восстановить сексуальную функцию, может чего-то попить, поесть или поделать какие-то упражнения? Мы не курим, алкоголем не увлекаемся, едим здоровую пишу! Очень буду ждать ответа. Спасибо.
Цитировать
#2 RE: Причины и следствия сексуальных проблемФирсова Марина 20.02.2015 10:20
Цитирую Лариса:
Согласна с тем, что трудно самим разобраться. Пробовала, но муж и слышать ничего не хочет. Он давно и твердо уверен, что во всем виновата только я и моя мама. Неуверенна, что он вообще кого-то слушать станет...


Лариса, когда у человека накапливаются обиды, претензии, они, буквально, «стеной» встают между вами. Преодолеть эту стену сложно, но можно.
На данный момент, все то, что вы говорите мужу, он, вероятно, слышал от вас не раз. И уже изначально автоматически отрицательно реагирует на любое знакомое начало «разборок». Вы уже давно знаете, что скажете друг другу и что ответите.
Поэтому, первое, важно обойти этот стереотип. Для этого существует много способов – методов коммуникации. Для начала, посмотрите на всю ситуацию глазами мужа. Это трудно, вам может помешать ваше внутреннее сопротивление. (Поэтому-то психолог помогает не только кому-то услышать вас, а также и вам самой услышать себя)
Второе, важно понять, какую роль действительно в ваших взаимоотношениях с мужем играет ваша мама.
Цитировать
#1 RE: Причины и следствия сексуальных проблемЛариса 20.02.2015 09:46
Согласна с тем, что трудно самим разобраться. Пробовала, но муж и слышать ничего не хочет. Он давно и твердо уверен, что во всем виновата только я и моя мама. Неуверенна, что он вообще кого-то слушать станет...
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить