Разноцветная ЗАВИСТЬ

Черная, белая, зеленая, жгучая, убийственная, отравляющая – устрашающие эпитеты, да. Зависти боятся и… желают ее вызывать. Завидуют и стыдятся этого, стараются не признаваться в этом даже самому себе. Однако факт остается фактом. Есть те, кто завидует и есть те, кому завидуют. И самое удивительное, что один и тот же человек может быть, как объектом зависти, так и ее транслятором. Так если она есть! Разумно ли закрывать глаза и убеждать себя: раз я ее не вижу (не признаю), значит, ее не существует! Т.е. «Я НЕ завидую! А вот мне, дааа, завидуют!» Первое постыдно (завидовать самому), а второе (вызывать зависть), где-то даже тешит самолюбие! До поры до времени, правда, пока вызываемая тобой зависть не стала тебе же отравлять жизнь!

Получается, сами мы ни-ни! А вот нам, если немного, то, пожалуйста! Это все равно, что не оба глаза закрыл, а один!

Ясно, что зависть – это не радостное чувство, но оно присутствует в нашей жизни! Отрицать это бессмысленно. Механизм отрицания только усложняет жизнь. Надо признать, что зависть, как чувство и эмоцию, испытывают все люди. Но кого-то она разрушает, а кому-то помогает!

С детства родители применяют, как метод управления и воздействия на детей – сравнение. «Вон, Петя какой молодец! Пятерку по математике принес, а у тебя сплошные четверки!» Или: «Какая Машенька умница! И учится хорошо, и танцует, и поет, и платьица у нее всегда чистенькие, а ты??»

Дети, которых таким образом сравнивают, начинают либо тихо ненавидеть других, или терять уверенность в себе, что приводит к снижению самооценки уже взрослых людей. А постоянное сравнения себя с другими входит в жизненную привычку!

С другой стороны, у каждого человека есть базовые потребности и еще много всяких разных «хочу!». И у каждого они удовлетворяются по-разному или не удовлетворяются вовсе! Что испытывает человек, имеющий какую-либо неудовлетворенную потребность к тому, у кого с этим все в порядке и даже лучше? Зависть.

Зависть, как ощущение собственной неудовлетворенности в чем-то, периодически испытывает каждый! Когда сравниваешь себя с другими, всегда чего-то не хватает! Каких-то качеств, каких-то благ.

Если в ком-то это ощущение неудовлетворенности собственных потребностей вызывает недобрые чувства к тому, кто ими обладает – в народе определяется, как черная зависть. А сильный энергетический посыл недобрых чувств в сторону «обидчика», уже как «сглаз». Тут стоит задуматься тем, кто целенаправленно стремится вызвать зависть к себе у других людей, или невольно вызывает публичной открытостью своей жизни (пример: звезды телевидения).

А вот другого, стремление к удовлетворению своей потребности и сравнение своих достижений с теми, кто уже добился каких-то успехов в этой области, стимулирует к большей настойчивости, изобретательности, развитию воли: «Раз, другие смогли, то и я смогу!» Это уже, так называемая, белая зависть.

Но есть еще один очень конструктивный момент в чувстве зависти! Зависть, как неожиданно возникшее чувство неудовлетворенности, позволяет увидеть свои неосознаваемые или подавляемые желания! Почему ваши желания оказались неосознаваемыми или подавленными, это другой вопрос. Возможно, сильный стресс, полученная когда-то психологическая травма, или сказались результаты негармоничного воспитания? Сейчас вопрос не в этом. Главное! Благодаря, шевельнувшемуся в вас чувству зависти, вы «вдруг» осознали, что хотите чего-то!!! Того, что до сих пор, как казалось, ценности для вас никакой не представляло! При этом вы можете тут же забыть о человеке, предмете или событии, вызвавшем это чувство! Но главное осталось с вами, вы осознали: вы хотите, очень хотите чего-то, что раньше проходило мимо вашего внимания и чувств! Подняв из глубины души или сознания эту потребность, осознав и приняв ее, и начиная ее удовлетворять, вы искренне удивляетесь возникающему в вас чувству радости и полноты жизни!

ЗА-ВИС-ТЬ – зависеть от чего-то или на чем-то зависнуть. Подумайте, кому или чему вы завидуете, от чего зависите, какой своей потребности до сих пор, вы не хотели признавать? Возможно, именно сейчас, вы поняли, ЧТО хотите иметь это в своей жизни? Тогда следующий шаг – думать, как этого достичь! И обязательно поблагодарите жизнь, Бога, судьбу за подсказку! И хотя бы мысленно поблагодарите того человека, событие или предмет, через которые вы эту подсказку получили!

Комментарии  

#2 Фирсова Марина 20.12.2011 22:00
Михаил, первое: я бы не определяла целью - избавление от зависти. Запретный плод сладок :-) А вот цель - понять почему возникает это чувство и о чем оно говорит и 1. позитивна, и 2. продуктивна. Достичь этой цели возможно и в рамках индивидуальной консультации, и при работе в группе. Единственное: индивидуальная консультация возможна и по скайпу, а в группе - только "в живую".
Цитировать
#1 Михаил 19.12.2011 21:29
Скажите, пожалуйста, а как быть, если поймал себя на этом неприятном чувстве? Мне оно не нравится, чувствую стыд за его, но тем не менее, оно всё равно возникает регулярно... Сможете ли Вы помочь мне от него избавиться? Это можно сделать в рамках личных консультаций? Или необходима работа в группе?
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить