Разрушать легче, чем строить?

Разрушать (отношения) легче, чем строить. Но никто не даст гарантии, что новое строительство будет успешнее предыдущего, особенно, если из ошибок реализации предыдущего проекта не был извлечён опыт, не были сделаны соответствующие выводы. 

Когда я говорю об отношениях в паре, о семьях, которые переживают кризисы, находятся на грани распада, то первое, что рекомендую сделать – это разобраться в причинах происходящего или уже произошедшего. Казалось бы, зачем, особенно, если когда-то близкий человек причинил боль, что и думать о нём не хочется. Тем не менее, это очень важно - понять причины проблем в отношениях для того, чтобы иметь возможность:

 

1. Сохранить, исцелить и «перезапустить» те отношения, которые могут ещё иметь шансы стать счастливыми. Основная причина разрушения которых, лежит в непонимании себя самого, психофизиологических особенностей партнёра, отсутствии знаний и навыков в выстраивании общения, коммуникаций. Есть достаточное количество примеров семей, которые, обретя необходимые знания и умения, проходят через подобные семейные кризисы, кризисы отношений, сплачиваясь, проникаясь большим доверием друг к другу, сохраняя взаимоуважение, любовь и отношения.

2. Разобраться в причинах неуспешных отношений важно и в том случае, если даже очевидно, что сохранить эти отношения, сохранить семью уже невозможно (просто уже нечего сохранять). Важно для того, чтобы перестать ходить по одним и тем же граблям в следующих отношениях.

3. Понимание причин, разрушивших вашу пару, позволяет более экологично пройти через процесс расставания и в психологическом, и в материальном аспекте. Позволяет снизить градус напряжения, укоротить болезненный шлейф факта расставания, быстрее восстановиться эмоционально и физически. Это особенно важно, если у пары есть дети.

4. Правильное понимание и анализ истоков и причин возникновения конфликтов, неудовлетворённости текущими отношениями в паре, позволяют извлечь из болезненного опыта мудрость, необходимую для создания и выстраивания следующих, более успешных отношений, у которых, благодаря этому, значительно возрастут шансы стать счастливыми.

К сожалению, слишком большое количество семей распадается. Согласно официальной статистике 50-90%. В некоторых регионах фиксируется превышение количества разводов над заключенным в тот же период количеством браков. Незарегистрированные отношения эту статистику точно не улучшат, скорее, усугубят. Получается, что  огромное количество людей  (особенно, если учитывать ещё и детей, родителей) находятся в  постоянном стрессе, переживают  конфликты и расставания. А, находясь в поиске новых партнёров, часто снова разочаровываются и в них, и так по кругу… теряя веру в то, что, в принципе, можно создать «нормальные отношения».
Что может изменить эту ситуацию:

1. Умение изначально понимать и чувствовать – твой ли это человек, тот, с которым ты решил связать свою жизнь. Но для этого необходимо, прежде всего, понимать, знать самого себя, свои индивидуальные психофизиологические особенности, иметь ясное представление какие у тебя самого потребности и жизненные цели. И, конечно, принимать, любить и уважать самого себя. И это совсем не про эгоизм.

2. Умение правильно расставаться. Делая выводы из сложившейся ситуации, анализируя результаты, находить причины, чтобы становиться мудрее, сохранять достоинство и самооценку, не потерять веру в себя, своё счастливое завтра.

Расставаться надо уметь. И прежде всего для того, чтобы вместе с разрушившимися отношениями (по разным причинам) не разрушить себя, свою жизнь, а наоборот сохранить силы, получив и осмыслив опыт, продолжить жить в лучшей версии себя и своего будущего.

И все же, намного разумнее быть сразу и максимально подготовленным к гармоничному выстраиванию даже самых первых отношений, чтобы  уже у них были все шансы стать успешными и счастливыми. И здесь важно, повторюсь, -  начинать надо с понимания себя. Как невозможно читать книги не зная букв, так невозможно понимать другого, не понимая себя.

Самые первые отношения человек выстраивает с собой! Если эти отношения невнятны, неясны для вас самих, то и отношения с другими людьми будут проблематичны, болезненны и безуспешны.

Комментарии  

#4 RE: Разрушать легче, чем строить?Фирсова Марина 19.02.2018 11:10
Цитирую Галя:
А если я вижу, что для человека (женщины), отношения разрушительны, но она не хочет этого понимать, как помочь ей? Я очень переживаю за нее.


Галя, нельзя помочь тому, кто о помощи не просит. Ваша помощь может восприниматься как насилие, давление, которые лишь будут провоцировать ещё большее сопротивление вашим попыткам «раскрыть глаза на правду» и усугублять ситуацию. Если человек не выходит из отношений, даже разрушительных для него, со сторонней точки зрения, значит, у него есть на это причины. Иногда эти причины находятся на таком глубинном психологическом уровне, что человеку и самому трудно их осознать, но все его действия и выборы находятся именно под их влиянием. И эти причины могут создавать для человека «ценность» даже явно неконструктивных для него отношений. Ваша помощь может восприниматься как угроза этим ценностям и будет только усиливать их значимость. Прекрасно понимая ваше желание помочь, всё-таки рекомендация для вас: лучше просто находиться рядом с той женщиной, не осуждая её «непонятливости», и не решать за неё, что ей делать, но мягко задавать ей вопросы, помогающие ей самостоятельно задуматься над происходящем в её жизни. Так вы больше сможете ей помочь, плюс, сохранить свои собственные с нею отношения. Ну, а лучшее же, конечно, - это консультация у хорошего психолога. Профессиональный психолог без давления поможет человеку понять себя, осознать причины происходящего в его (её) жизни. И дальше он (она) уже живёт и действует не вслепую. У него (у неё) появляется возможность осознанно и конструктивно управлять своей жизнью.
Цитировать
#3 RE: Разрушать легче, чем строить?Фирсова Марина 19.02.2018 11:09
Цитирую Ольга:
Три раза была замужем и каждый раз думала что теперь то буду счастливой. Три одинаковых тяжелых развода. Точно ходила по граблям :-? Но поняла это только когда развелась третий раз. Решила пожить для себя и удивилась, что себя не знаю... Чего хочу, что нравится по настоящему не знаю... всегда важнее были интересы мужей, а они все равно были недовольны. Сейчас я очень хочу сделать довольной себя сама. Спасибо за статью! для меня прямо вовремя!


Ольга, я рада, что Вы нашли полезное для себя. Спасибо за комментарий.
Цитировать
#2 RE: Разрушать легче, чем строить?Галя 19.02.2018 09:41
А если я вижу, что для человека (женщины), отношения разрушительны, но она не хочет этого понимать, как помочь ей? Я очень переживаю за нее.
Цитировать
#1 RE: Разрушать легче, чем строить?Ольга 14.02.2018 13:44
Три раза была замужем и каждый раз думала что теперь то буду счастливой. Три одинаковых тяжелых развода. Точно ходила по граблям :-? Но поняла это только когда развелась третий раз. Решила пожить для себя и удивилась, что себя не знаю... Чего хочу, что нравится по настоящему не знаю... всегда важнее были интересы мужей, а они все равно были недовольны. Сейчас я очень хочу сделать довольной себя сама. Спасибо за статью! для меня прямо вовремя!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить