Счастье, когда тебя понимают

Это известная фраза из фильма «Доживем до понедельника». Но это счастье может оказаться невозможным для тебя, если ты, прежде всего, сам себя не понимаешь. Как же в такой ситуации другой сможет понять тебя? Даже если он (или она) будет этого очень хотеть , будет всеми силами к этому стремиться, достичь понимания никак не удастся.

 

Очень часто на консультациях пар можно услышать упреки, как правило, взаимные: он (она) меня не понимает. Когда я спрашиваю, а что бы вы хотели, чтобы он(а) понял? Ответы не отличаются разнообразием: Хочу, чтобы он понимал, чего я хочу, почему я молчу, о чем я сейчас думаю (!), что мне это не нравится, что мне нравиться другое, что он(а)меня обидел(а) и т.д..

 

Открою вам «секрет»! ВСЕ люди разные! И судят они о других, исходя из собственного опыта, судят ПО СЕБЕ. И то, что вам кажется обидным, для другого человека вообще остается незамеченным. Вы ждете понимания, а другой даже не догадывается, что «то» могло вообще кого-то обидеть.

 

Поэтому, рекомендация «А»:

Не надо ждать понимания. Надо научиться говорить друг с другом о том, что для вас важно. Конечно, не все так просто, ведь, прежде надо научиться говорить ТАК, чтобы вас услышали. На практике, к сожалению, чаще разговор двоих похож на разговор глухого с немым. Когда на консультациях я прошу воспроизвести пару какой-то их реальный диалог, который они «вели» во время конфликта, и одновременно помогаю им выстраивать его таким образом, чтобы каждый смог услышать друг друга, то часто у людей вырывается удивленное: Нет, не может быть, ты этого не говорила, я этого не слышал; неужели ты действительно это говорил, правда, ты это имел в виду?.. а я, ведь, не слышал, не понял…

 

Да, это очень важно, научиться говорить так, чтобы другой тебя слышал и понимал! Но, вместе с тем, ситуация с пониманием будет оставаться, практически, неразрешимой, если один (или оба) будут ждать понимания себя другими, но сами себя, при этом, понимать толком не будут! Отрывок диалога с клиенткой (привожу с её разрешения):

 

- Я хочу, чтобы муж заботился обо мне.

- А как, каким образом должна проявлять его забота о вас?

- Чтобы мне было хорошо.

- Что конкретно он должен сделать для вас, чтобы вам было хорошо?

- Он должен заботиться обо мне.

- А что бы вы могли сами для себя сделать, чтобы вам было хорошо?

- Ну, не знаю, когда как…

 

Итак, рекомендация «Б».

Если вы хотите, чтобы у другого был шанс понять вас, научитесь сначала понимать себя самого сами. А затем переходите к рекомендации А.

 

PS Что касается девушки, пример диалога с которой я привела выше. С помощью психологической помощи и индивидуальных тренингов она смогла «познакомиться» с собой, услышать и понять себя. После этого ей стало значительно легче понимать не только своего мужа, но и других людей. С её слов она «как будто проснулась и ей стало интереснее жить». Добавлю от себя, что даже внешне она изменилась: ожили, засияли глаза, развернулись плечи, она стала выглядеть одновременно увереннее и приветливее.

Комментарии  

#1 RE: Счастье, когда тебя понимаютСергей 07.09.2014 13:05
Точно! Было такое. Сейчас смешно, а тогда чуть не до развода дошли. Жена была вечно недовольно причем с уже с утра. Я ей и доброе утро, милая, и чуть не кофе на подносе. Только когда нервы так намотались что хоть развод, она призналась, что хотела чтобы утром я не просто доброе утро говорил но еще и целовал и обнимал ее :cry: . на мой взгляд я этим и занимался всю ночь 8) Я не понимаю, неужели не могла сразу об этом сказать!!!!!!!!!!!!! когда уже к краю подошли сказала, что хотела чтобы я сам это понял. Она думала что раз не целую утром то не люблю. я так опешил что на минуту вообще онемел))))))))))
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить