Счастьем или неудачей можно заразиться

вечный нытик

Счастьем, успехом так и неудачей можно «заразиться». Люди подсознательно копируют эмоции друг друга. И если ваша подруга или коллега постоянно жалуется на свою жизнь, не замечая ничего хорошего вокруг, скоро тревожные симптомы вируса неудачи проявятся и в вашей жизни. Не зря говорят, чтобы стать успешным человеком, надо общаться с успешными людьми. Ну и соответственно, если вы выслушиваете вечные жалобы «нытиков», которые извергают из себя «бациллы неудач», не желая ничего менять при этом, то очень велика вероятность вашего заражения.

Обратите внимание, каков основной настрой у вашей близкой подруги или друга, какой фон взаимоотношений у ваших соседей по подъезду, какая атмосфера в вашем рабочем коллективе? Как это все отражается на вашей жизни, вашем настрое на жизнь? Подобное тянется к подобному. Может быть, вы и сами стали распространителем «инфекции»?

Проведите несложный анализ, каких людей больше в вашем окружении, и сознательно сократите общение с теми, кого можно отнести к категории вечно хмурых.

Если это близкий вам человек, выслушивая и сопереживая ему, каждый раз перенаправляйте его внимание на светлые стороны ситуации, на мысль, что все можно изменить, или изменить отношение к тому, что изменить не возможно. Помогая другому, совсем не обязательно «заболевать» самому.

Если это коллега, избегайте личных отношений, общайтесь только на деловые темы, вы же для этого ходите на работу? Если вы меняете место работы, обращайте внимание на лица сотрудников, когда приходите на собеседования. Если в основном это озабоченные, хмурые, невеселые люди, стоит поискать более счастливый коллектив.

Если дома вы окружены скандальными соседями, целенаправленно создавайте атмосферу счастья и радости в своей квартире, чаще проводите выходные в местах, которые заряжают весельем и бодростью, интересом к жизни.

Не волнуйтесь, вы не станете черствым или бесчувственным человеком. Эмпатия, сочувствие, сострадание и милосердие останутся в вас, как и прежде, но при этом вам совсем не обязательно перенимать на себя печальные эмоции того, кому вы сочувствуете и кого хотите поддержать. Врач не должен болеть всеми болезнями своих пациентов, чтобы хорошо лечить их! «Врач» должен в первую очередь быть счастлив сам! И обязательно соблюдать меры «психологической гигиены и профилактики».

Будьте счастливы и радостны сами и вокруг вас другие будут становиться счастливыми и радостными! Подобное тянется к подобному, а мир мы меняем, только меняясь сами!

 

Комментарии  

#2 RE: Счастьем или неудачей можно заразитьсяЛена 16.02.2013 14:17
Да, Марина, так оно и есть.. Раньше поддавалась негативу, исходящему от неудовлетворённых жизнью родственников, и это было очень тяжело. После консультирования с Вами, поняла, как правильно нужно менять отношение и настрой. И теперь чувствую себя намного счастливее, и стараюсь делиться этим чувством с теми же родственниками.
Спасибо Вам!!
Цитировать
#1 RE: Счастьем или неудачей можно заразитьсяТамара Москва 13.09.2012 18:41
Абсолютно точно! Я сначала не придала значения, хотя и удивилась, почему все такие хмурые на новом месте работы! А потом, когда уже стала работать в этой компании, многое поняла. И это правда, стала ловить себя на том, что у самой все чаще такое же выражение лица стало появляться. Не буду углубляться, причин для этого в этой компании было много, короче, сейчас я ищу другую работу! И уж точно, буду смотреть на лица сотрудников, на их настроение!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить