Случай из практики

Эмоции - подсказчики

 

Примерно в одно время у нее было две независимые друг от друга подруги, все они примерно в одно время вышли замуж, потом каждая много ездила по стране, меняли города, адреса и в конце концом потеряли друг друга из вида. Не так давно одна из тех подруг нашла ее. Ей было приятно и интересно, но как-то очень спокойно. Она считала, что должна бы испытывать радость от предвкушения встречи, но почему-то не торопилась на нее. И вдруг приходит сообщение, что ее нашла другая, «параллельная» в том времени подруга! От этого сообщения появилось ощущение такой солнечной радости, что она готова была ехать даже в другой город, чтобы встретится с нею, если придется.

 

Что произошло? Казалось, что тогда, в прошлом, обе подруги были одинаково дороги ей. 1. Почему возникло эта разница в ощущениях? 2. Что она означает?

Эмоции, идущие из глубины нашего «Я» показывают наше истинное ощущение к происходящему. Они ведут нас, учат, подсказывают, предупреждают. И в данному случае, эмоции раскрыли истинное содержание прежней дружбы. И сердце потянулось к тем отношениям, где было больше искренности.

Получив приглашение на встречу, она тянула с решением, ругая себя за задержку в его принятии. На самом деле, она дала возможность самой жизни дать ей подсказку: получив известие от второй подруги, она четко увидела разницу в своем эмоциональном отклике на предложение о встрече от двух своих подруг. И смогла понять, что дело не в том, что она так медлительна, а в том, что первая встреча, по всей видимости, не нужна ей. Она не принесла бы ей ничего, кроме смятения и чувства неловкости, а то и вины за то, что она не испытывает от нее радости. Видимо, было что-то в прежних отношениях с этой подругой такое, что тогда не осознавалось, а сейчас проявилось внутренним сопротивлением через саботаж встречи. Что стало особенно понятно в сравнении с эмоциями на появление второй подруги.

Так нужно ли ругать себя за то, что чего-то НЕ делаем? В основе нашего воспитания – деятельностный подход, что воспринимается нами как то, что мы ДОЛЖНЫ что-то обязательно ДЕЛАТЬ! Но порой единственно правильное решение НЕ ДЕЛАТЬ, и это не менее трудоемко, чем совершать действия. Если бы этой подруге нужна была помощь – это одно, если это всего лишь мимолетная встреча «потрындеть о прошлом», от которой у вас в остатке лишь неловкость, то это другое. Ориентир, как поступать, – наши эмоции, согласованные с разумом. Выбор за вами, но это уже будет сознательный выбор, который позволит вам, в любом случае, сохранить свое внутреннее душевное равновесие.

 

Комментарии  
Фирсова Марина
#2 Фирсова Марина 23.04.2011 10:13
Спасибо, Светлана за комментарий.

Фраза из "Молитвы" Экзюпери: "Я знаю, что многие проблемы решаются, если ничего не предпринимать, так научи меня терпению."

Иногда "не делать" что-то, надо перетерпеть. Часто это очень трудно.
Цитировать
Светлана
#1 Светлана 21.04.2011 10:39
К сожалению, в моей жизни был такой случай. Она так же меня нашла. Мне не хотелось встречаться. Но я подумала, что поступаю неправильно. Я должна "сделать". Сделала. До сих пор неприятно вспоминать. Все было неискренне, я как на допросе, отвечала на поток вопросов. Больше мы не встречались. Она исчезла так же, как появилась. А я почувствовала себя вывернутой наизнанку.. Лучше бы я "не сделала"...
Цитировать
Добавить комментарий