ВАШИ мысли определяют качество вашей жизни.

ВАШИ мысли определяют качество вашей жизни.Наши мысли также реальны для нашей психики, как и наши реальные действия.

 

Представьте, что вы взяли лимон и разрезаете его на дольки (у кого-то уже сейчас повысилось слюноотделение). Представьте, что одну из долек вы кладете в рот и начинаете её жевать, невольно на лице появляется специфическая мимика - кисло! Но вы же не ели лимон, а только подумали (помыслили) об этом!

 

А теперь скажите: «мороженное». И представьте, как кусочек холодного и сладкого мороженного тает у вас во рту.

 

И хотя, на самом деле, вы не ели сейчас ни того, ни другого, вы почувствовали их вкус так, как если бы это было на самом деле. Что это было? Просто мысли.

 

И хорошо, если мысли несут позитив. А если они несут в себе негатив?

 

Негативные мысли способны разрушить жизнь, отношения, судьбу. Человек настолько привыкает думать, говорить определенным образом, что в его мозгах буквально «нарезается колея» негатива, сомнений, неуверенности, недоверия (и т.д и т.п.) из которой, ему самостоятельно уже трудно бывает выбраться.

 

Откуда берутся негативные мысли?

 

В раннем детстве, пока вам не дали попробовать лимон, вы не знали, что он кислый. Допустим, вам говорили: «лимон кислый», но у маленького ребенка еще слишком мало своего опыта, он еще не увязал эти понятия «лимон» и «кислый». И, невзирая на то, что ему сказали, попробовал и вот тогда запомнил! В следующий раз, если ему скажут «клубника кислая», он может поверить сразу на слово и не захотеть пробовать «кислое». Так рождаются установки, которые, прежде всего, дают нам самые близкие и значимые люди – родители, другие родственники, позже – друзья, учителя и т.д., потом и мы сами начинаем создавать установки себе и другим.

 

Установки могут быть как конструктивными (лимон-кислый, соблюдай ПДП и т.п.), так и деструктивными (клубника-кислая, старший всегда прав, мужчины все сво.., а женщинам нужны только деньги и т.д.). Установки превращаются в убеждения, что формирует определенный ход мысли на долгие годы. И очень важно, когда-то, наконец-то, остановить этот поток и провести ревизию: какие мысли управляют вашей жизнью?

 

Клиенты, с которыми мы проводили «аудит» их мыслей, избавлялись от лишних, ложных, устаревших установок и убеждений. Возможно, в свое время, они и были нужны, но теперь потеряли свою актуальность и стали, наоборот, тормозом на пути к счастливой жизни человека. И у людей будто вырастали крылья, загорались глаза, они будто, наконец-то, начинали дышать полной грудью. Я вижу эти изменения у своих клиентов. Когда-то я и сама через это проходила. Приходит время расстаться, не бороться(!), а мирно расстаться с накопившимся ментальным грузом, экологично освободив место новым, позитивным, созидающим мыслям. Меняя мысли, человек может изменить свою судьбу. Хочу отметить, что в каких-то случаях вместе с устаревшими установками у людей уходили и лишние килограммы.

 

Психосоматика определяет излишнюю жировую прослойку, как попытку организма и психики защититься от стрессов и боли. Но как только человек начинает жить в позитивном ментальном поле, то необходимость в излишней защите отпадает, и люди стройнеют.

 

Часто мне задают такой вопрос: Но почему тогда не помогают аффирмации? Да, аффирмации – это позитивные мысли, воплощенные в слова. Но надо еще знать, как правильно их применять. Если вы порезали палец левой руки, а перевязали палец на правой руке, легче вам не станет.

 

Мысли создаются через установки (которые вы можете получать на протяжении всей вашей жизни), приходят через жизненный опыт, формируются через анализ ситуации (при этом надо понимать, что человек, находящийся «в ситуации», часто путает причинно-следственные связи, а значит, может делать неверные выводы, возможно, загоняя себя в очередную ловушку).

 

Дело в том, что ваша новая, даже самая позитивная мысль, может столкнуться с какой-то вашей глубинной жизненной установкой и вступить с нею в противоречие. Как правило, это происходит на уровне подсознания, задача которого – беречь вашу жизнь. Для подсознания хорошо то, что привычно (т.к. оно стремится всячески поддерживать физический и психологический гомеостаз), и опасно – новое, еще неизвестное (т.к. это может вывести всю «систему» из равновесия). Вот в таком случае, как бы хороша ни была новая мысль, она и не сработает, либо может дать непредсказуемое искажение. (Например, если мама передала дочери свое убеждение, что все мужчины сво.., то, как правило, взрослая дочь, мечтая выйти замуж и повторяя, как заклинание аффирмацию «я выхожу замуж», все-таки будет встречать на своем пути таких мужчин, которые будут подтверждать глубинную установку мамы, что «все мужчины сво..». Что интересно, даже те мужчины, которые обычно галантны, воспитаны, ответственны, начинают вести себя с этой девушкой, как «последние». В такой ситуации надо начинать с поиска и нейтрализации негативной установки, возможно, полученной девушкой еще в далеком детстве.)

 

Аффирмация, как новая позитивная мысль, помогает ускорять смену типа мышления с деструктивного на конструктивный, но только тогда, когда выявлено и снято блокирующее действие старого убеждения (установки). Иначе то, с чем борешься еще и усилишь.

 

Итак:

 

  • Качество нашей жизни определяется качеством наших мыслей

  • Наши мысли – это следствия данных нам кем-то или приобретенных нами установок (ставших жизненными убеждениями)

  • Необходимо периодически проводить аудит своих мыслей

  • Важно правильно определять корни глубинных установок (убеждений), чтобы экологично замещать их новыми позитивными мыслями

 

Вместе с тем, повторюсь, часто человеку, находящемуся внутри сложной психологической жизненной ситуации, очень сложно самостоятельно разобраться со своими мыслями, обнаружить свои скрытые установки, а тем более увидеть себя со стороны так, чтобы правильно определить источники отравляющих жизнь мыслей.

 

Что делать?

 

  • В психологии, как и в медицине – помогает только правильно назначенное «лекарство» при правильно установленной причине «болезни».

 

Если у вас болит зуб, то вы идете к специалисту. И чем раньше вы придете, тем больше шансов спасти этот зуб.

 

Если вы испытываете жизненный дискомфорт, живете в стрессах, не можете разорвать круг негативных мыслей и проблем, идите к специалисту – хорошему профессиональному психологу.

 

К слову, зубов у человека тридцать два, а жизнь только одна. Есть над чем задуматься.

Комментарии  

#4 RE: ВАШИ мысли определяют качество вашей жизни.Фирсова Марина 29.10.2014 19:19
Цитирую Ирина Михайловна:
Марина, спасибо вам за быстрый ответ! А вы можете мне помочь подобрать такую методику? Я от негатива в голове уже не знаю куда деваться. Я поняла, вы консультируете по скайпу. Я живу в Германии. Как лучше к вам записаться на прием?


К сожалению, не всегда удается так быстро отвечать)
Я консультирую людей из разных городов и стран,в т.ч. из Германии.
Ирина Михайловна, вы можете написать мне на почту удобные для вас дни и часы, желательно сразу несколько вариантов, чтобы я смогла подобрать ближайшее свободное время у себя в удобное для вас.
Цитировать
#3 RE: ВАШИ мысли определяют качество вашей жизни.Ирина Михайловна 29.10.2014 19:12
Марина, спасибо вам за быстрый ответ! А вы можете мне помочь подобрать такую методику? Я от негатива в голове уже не знаю куда деваться. Я поняла, вы консультируете по скайпу. Я живу в Германии. Как лучше к вам записаться на прием?
Цитировать
#2 RE: ВАШИ мысли определяют качество вашей жизни.Фирсова Марина 29.10.2014 19:08
Цитирую Ирина Михайловна:
Это все хорошо, А как избавиться от негативных мыслей???


Ирина Михайловна, методик по избавлению от негативных мыслей много. Надо выбрать одну или несколько таких, которые будут работать именно для вас. Здесь всё очень индивидуально. Надо подбирать то, что будет более гармонично вашим жизненным установкам, чтобы не вызвать сильного внутреннего противодействия, иначе нужного позитивного эффекта не достичь (даже если какой-то супер-метод помогал многим-многим другим). Вместе с тем, нужно быть готовой к тому, что придется сознательно какое-то время потрудиться. Ведь даже для того, чтобы избавиться от надоедливого комара, нужно, как минимум, помахать руками) Правильно подобранная методика поможет сделать этот труд приятным)
Цитировать
#1 RE: ВАШИ мысли определяют качество вашей жизни.Ирина Михайловна 29.10.2014 18:50
Это все хорошо, А как избавиться от негативных мыслей???
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить