Выход из депрессии

Депрессия - это недостаток положительных эмоций, который затрудняет преодоление каждодневных препятствий в жизни человека.

Если человек находится в состоянии депрессии, то любая заминка в достижении чего-то, вызывает болезненные негативные эмоции, мгновенную усталость, разочарование и чувство обреченности.

Вроде понятно и логично: делай все наоборот и будет тебе радость! Опоздал на автобус – найди причину порадоваться, может, это помогло тебе избежать встречи с неприятным человеком; сломала каблук – будет радость от новой обуви! Такой настрой помогает реально! Но не тем, кто находится в депрессивном состоянии. Вернее, и им поможет, но только в совокупности с другими рекомендациями.

Признаки депрессии:
- пониженное настроение
- замедление мыслительного процесса
- двигательная заторможенность

Причем ярко, эти признаки проявляются с утра, а к вечеру могут рассеиваться. Однако при этом идет медленное нарастание общей усталости и снижение желания что-либо делать. Для выполнения любых действий: поход на работу, выгул собаки и даже чистка зубов, например, необходимо приложение волевых усилий.
Находиться рядом с человеком в депрессии сложно. К сожалению, если в депрессии находится один из партнеров по браку, то вероятность развода возрастает в 10 раз.

Как помочь себе или близкому человеку выйти из этого состояния?

1. Общение.
Все наше общение – это коммуникативные игры. Перед кем-то мы играем роль успешного бизнесмена, перед кем-то веселого соседа и т.д.. В депрессии эти игры становятся непосильными, необходимость их играть забирает слишком много сил и человек начинает избегать общения, замыкается, стремиться к одиночеству. Очень важно, чтобы в такой момент рядом с ним оказался кто-то, кто принимает его целиком и полностью безоценочно! Не осуждая, не критикуя, понимая, что для человека в состоянии депрессии – это не только бессмысленно, но и провоцирующее опасно. Бережное, выслушивающее (без критики), поддерживающее (в желании выйти из депрессии) общение-поддержка – это то, что необходимо такому человеку.

2. Физическая нагрузка.
Бег, велосипед, зарядка, по-началу, возможно, просто махи руками, ногами. Простейшие дыхательные упражнения: вдох через нос на счет пять и выдох через рот на счет семь. Это то, что реально запускает физиологические механизмы на выработку эндорфинов и серотонина.

3. Медикаментозная поддержка.
Здесь, конечно, необходимо посоветоваться с врачом. Но обязательно помнить, что ТОЛЬКО лекарства от депрессии не спасут! Они внесут свою положительную лепту ТОЛЬКО при выполнении всех рекомендаций, по выходу из депрессии, т.е. ВСЕ в комплексе.

4. Питание.
В стрессе аппетит пропадает. Но после периода острого стресса наступает период тревожности. В случае с депрессией – это затяжной период, во время которого хочется есть постоянно. Прием пищи помогает на время снизить тревожность и поднять настроение, но лишь на недолгое время, затем все повторяется, а человек – набирает вес, что для женщин особенно - дополнительный стресс.
Как питаться?
Маленькими порциями и разнообразно. В рационе обязательно должны присутствовать витамины А, В, С, Е, а также цинк, магний, кальций, глюкоза, фолиевая кислота.
Я не буду сейчас перечислять продукты и блюда их содержащие, при желании эту информацию легко найти в интернете.

 

Главное, на что хочу обратить внимание: Все, выше приведенные рекомендации, работают в комплексе! РАБОТАЮТ! Для этого достаточно начать с малого: общаться с человеком, перед которым вам не надо играть роль; физические упражнения начать с простых потягиваний и махов; принимать назначенное врачом лекарство; иметь под рукой полезную пищу. Плюс, добавить к этому пешие прогулки на свежем воздухе! Все гениальное, просто! И, главное, действенно!
Желаю всем прекрасного настроения и самочувствия! На дворе весна! Солнце! Улыбнитесь! Наше право и обязанность – получать от жизни удовольствие!

Комментарии  

#6 RE: Выход из депрессииФирсова Марина 02.03.2013 15:34
Цитирую Аня:
Марина, а к Вам можно обращаться с вопросами выхода из депрессии? Я долго думала, что само пройдёт, но сейчас понимаю, что становится только хуже. Развивается апатия и безразличие ко всему.. Я хочу вернуть былую радость жизни. Вы занимаетесь такими ситуациями? можно к Вам обратиться?


Да, это достаточно частый запрос: «Как выйти из депрессии». Исходя из практики, могу сказать, что Вы сразу сможете ощутить изменения к лучшему в своем состоянии. Определение истинных причин депрессии даст возможность к изменению, если не самой ситуации, то Вашего отношения к ней, а индивидуально подобранные для Вас методики, помогут ускорить процесс выхода из депрессии, обретения Вами сил и уверенности в себе. Записаться на консультацию можно на странице «Консультация», заполнив предлагаемую там форму. Будет удобно для Вас и для меня, если Вы укажите там же желаемые для Вас дни и время проведения консультации (по скайпу или лично, если это в Санкт-Петербурге). Буду рада Вам помочь.
Цитировать
#5 RE: Выход из депрессииАня 02.03.2013 11:17
Марина, а к Вам можно обращаться с вопросами выхода из депрессии? Я долго думала, что само пройдёт, но сейчас понимаю, что становится только хуже. Развивается апатия и безразличие ко всему.. Я хочу вернуть былую радость жизни. Вы занимаетесь такими ситуациями? можно к Вам обратиться?
Цитировать
#4 RE: Выход из депрессииФирсова Марина 27.08.2012 12:54
Цитирую Илья:
Большое спасибо за Ваши рекомендации! Они действительно помогают!!!


Я очень рада, что смогла быть полезной Вам!
Цитировать
#3 RE: Выход из депрессииИлья 27.08.2012 12:45
Большое спасибо за Ваши рекомендации! Они действительно помогают!!!
Цитировать
+2 #2 Фирсова Марина 19.04.2011 17:44
Для человека в депрессии определяющем в словосочетании "конструктивная критика" будет слово "критика". Какой бы конструктивной она вам ни казалась. Она конструктивна на ВАШ взгляд, у другого человека может быть СВОЙ взгляд на это. Можно начать полемику, приводить доводы и т.д. Но все это НЕ нужно человеку в депрессии. Любая! критика может ее только усугубить. Поддерживать, а не критиковать! Переведите с русского на русский =), т.е. критическую мысль о том "как не надо", переведите в утверждение "как надо", и преподнесите ее в виде рассуждения, закончив, допустим, словами: "А может, попробовать так? или так? Как думаешь?"
Цитировать
#1 Игорь 19.04.2011 16:39
Вы говорите "без критики". А если это конструктивная критика? И она поможет человеку что-то осознать?
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить