Любовь к себе и самооценка

Тема любви к себе и самооценки, актуальна для большинства людей. Потому что, по сути, любовь к себе – это отправная точка всего в жизни человека: его судьба, счастье, успех, то, как будут выстраиваться его отношения с миром и, конечно, отношения с собой.

И хотя любовь к себе и самооценка – это разные качества, но они тесно связаны друг с другом.

Как правило, люди, в первую очередь, стремятся поднять самооценку. А когда начинаешь интересоваться, а что у вас с любовью к себе? Кто-то убеждённо отвечает – Я себя люблю! А кто-то сникает – Но это же эгоизм!

Даю подсказку! Без любви к себе – нормальной, здоровой, безусловной, - с самооценкой будут проблемы, и, как следствие, человеку практически невозможно будет избежать конфликтов, как внутренних, так и внешних.

Любовь к себе – это не про эгоизм. (Читать про мужской эгоизм в отношениях)

Любовь к себе, а именно безусловная любовь к себе подразумевает, что вы прямо сейчас принимаете себя и любите, таким, какой есть. Безусловная, значит - без условий. Человек не стыдится и не отвергает себя. Но развивается и совершенствуется в том, что сам считает для себя приоритетным. При этом он, сохраняя свой внутренний баланс, очень гармонично выстраивает и свои внешние отношения с жизнью и людьми.

Условная любовь выставляет условия: вот похудею, вот получу образование, вот выйду замуж, рожу ребёнка, будет у меня красивый дом, машина, много денег и т.д. – вот тогда я буду собой довольна, стану достойной любви собственной и окружающих. Но приглядитесь внимательнее, это не любовь, это торговля, это оценивание и самооценивание. Очевидней стало, откуда ноги растут у самооценки?

Безусловной любви всегда сопутствует здоровая самооценка.

Если любовь имеет цену – это не чувство, это товар. Условная любовь - это «рыночное» оценивание себя и других. В сопровождение к такой «любви» идёт либо заниженная самооценка, либо завышенная самооценка, что, в принципе, одно и то же, только в разной упаковке. И, увы, нездоровая самооценка сильно усложняет людям жизнь.

Если вы не принимаете себя, страдаете из-за своих внешних «несовершенств», отсутствия желаемого материального или социального статуса и т.д., то вы непроизвольно забираетесь в «ракушку», прячетесь от мира, страдая от одиночества, обид и претензий к другим людям, к жизни и жалости к самому себе. Именно это всё и формирует заниженную самооценку, которая только усиливает вашу НЕ любовь к себе, выставляя для здоровой любви к себе длинный перечень условий. Вы попадаете в замкнутый круг.

Другой перекос, когда человеку может быть многое дано от рождения, по судьбе, или он сам многого достиг, но всё равно его продолжает грызть недовольство собой, обесценивающее всё, что у него уже есть, всё, чего он только что достиг. Ему всё это продолжает казаться не достаточно идеальным, крутым, красивым, презентабельным. Он считает, что достоин лучшего, большего, самого-самого, круче-больше, чем у других! В этом случае можно говорить о завышенной самооценке, из-за которой человек никогда не сможет быть ничем по-настоящему довольным и счастливым. А значит, и здесь проблема с принятием себя. На самом же деле, это всё та же нездоровая и заниженная самооценка, отсутствие безусловной любви к себе, только в этом случае это выражается в яростном достижении атрибутов символизирующих и показывающих всем: «Вот как я себя люблю! Вот чего я достоин! Смотрите все!»

У человека принимающего себя и любящего себя безусловной любовью здоровая и адекватная самооценка. Он не испытывает потребности что-либо кому-то доказывать, сравнивать себя с другими. Он знает, чего он хочет, как у него обстоят дела, что ему нужно для развития и совершенствования себя и своей жизни. Он не страдает от того, что кто-то рядом прыгнул выше него. Если ему это надо, он будет думать, как и ему достичь нужного результата. А, главное - такой человек умеет радоваться. Радоваться за себя, за всё, что сейчас есть в его жизни, каждый день. Умеет искренне радоваться за других, без зависти, без злорадства. И ещё, такой человек умеет по-настоящему любить. И не только себя, но и другого человека, людей. Умеет быть счастливым и легко, бонусом, становиться успешным.

Поэтому так важно понять, в чём причина вашей НЕ любви к себе! И порой достаточно просто увидеть и осознать эту причину, чтобы жизнь изменилась в лучшую сторону. Ну, а порой, придётся не только определить, но и проработать обнаруженную причину, пустившую в вас давние и глубокие корни, чтобы наконец-то расчистить путь к любви, своему счастью и успеху. И оно того стоит!

 

Метки: Самооценка, Любовь к себе, Счастье, Успех

Комментарии  

#4 RE: Любовь к себе и самооценкаФирсова Марина 11.04.2019 15:21
Цитирую Андрей:
Не согласен! Любовь к себе это эгоизм!!!

Андрей, у меня нет задачи вас переубеждать. Это ваше мнение, это ваше право. А если и вступать в дискуссию, то прежде мне надо знать, что вы понимаете под эгоизмом?
Цитировать
#3 RE: Любовь к себе и самооценкаФирсова Марина 11.04.2019 15:18
Цитирую Таня:
А как полюбить себя?? Мне подруга постоянно талдычит, смотри в зеркало и говори, что любишь себя. А я вообще в зеркало стараюсь не смотреть(


Таня, такая методика: говорить, глядя на себя в зеркало "я себя люблю", действительно есть. Но не для всех она подходит. Но она очень хорошо диагностирует отношения человека с самим собой. И если вы стараетесь даже не смотреть в зеркало на себя - это очевидный симптом не принятия себя, нелюбви к себе. Чтобы вам что-то индивидуальное рекомендовать, нужно вас видеть и слышать. Поэтому в заочном варианте (ничего не зная о вас) предложу начать с заботы о себе. С того действия, которое вам более понятно и будет меньше вызывать сопротивления. Есть человек, о котором вы заботитесь? Ребёнок, родители, кто-то ещё? Начните путь к принятию себя, любви к себе и заботы о себе так, как вы заботитесь о ком-то другом. Любовь - это, в том числе, здоровая забота о себе.
Цитировать
#2 RE: Любовь к себе и самооценкаАндрей 11.04.2019 13:23
Не согласен! Любовь к себе это эгоизм!!!
Цитировать
#1 RE: Любовь к себе и самооценкаТаня 07.04.2019 11:00
А как полюбить себя?? Мне подруга постоянно талдычит, смотри в зеркало и говори, что любишь себя. А я вообще в зеркало стараюсь не смотреть(
Цитировать

Добавить комментарий